Русские программисты не сдаются - 2

"Главное в следственных действиях – это не выйти на самих себя." 
Генеральный прокурор СССР
Часть 2-я: 

Учитывая нашу тупиковую ситуацию, мы решили написать о проблеме в администрацию Президента РФ, авось помогут. В своём обращении мы ссылались на жёсткие действия американской компании Apple не только в отношении российских программистов, но и российской компании, в течение ряда лет инвестировавшей деньги в отечественные разработки. В письме мы попросили вмешаться и по возможности дать указание соответствующим службам разобраться, придав разрешению нашей проблемы ускорение. Ровно через 3 дня на почту пришло письмо-указание: в Минцифру, в ФАС и ответ заявителю. 

Из-за того, что в формулировке нашего письма к Президенту РФ было указано – доминирование на мировом рынке в области …, нашим вопросом занялись в ФАС. Была некая надежда, что суровые российские органы призовут американцев сообщить очевидные причины отзыва лицензий, и мы хотя бы докопаемся до истинны.

Когда я решил уточнить статус обращения, ответственный специалист ФАС по телефону резонно отметил: – А где гарантия, что вы сами не несёте всякую пургу на уважаемую компанию? Покажите оригинальные письма от Apple, докажите, что именно ваш аккаунт был заблокирован на основании официального решения Apple и желательно, чтобы мы видели, что письма от Apple пришли именно на ваш аккаунт действительно с аккаунта Apple и т.д. К тому времени мой аккаунт в Apple был полгода надёжно заблокирован уважаемой компанией, и внутренняя переписка не велась. В тот момент мне захотелось разразиться запретным восклицанием… 

И вот, однажды, случайность навела меня на идею. Общаясь с нотариусом по своим рутинным делам, я припомнил, что не могу подтвердить электронную переписку с компанией Apple. Ведь эта компания без объяснения причин, точнее без конкретных фактов, предъявленных нам, а потому под неизвестным предлогом занесла нашу компанию и сотрудников в разряд мошенником и плагиаторов лишив тем самым лицензий разработчика ПО, пускай и на её собственной платформе iOS. Нотариус дал хороший совет. Оказывается, в России разработано специализированное ПО для нотариата, благодаря которому возможно нотариально, пошагово зафиксировать в результате специальной процедуры, всю или почти всю переписку в сетях Интернет между абонентами.

На следующий день я лечу в рекомендованную нотариальную контору, где есть специалист по «кибернотариату». Не буду вдаваться в детали процесса, опишу его так. Мы с нотариусом открываем на компьютере нотариальной конторы исследуемый почтовый аккаунт и отслеживаем последовательную цепочку файлов переписки, из чего в последствии складывается однозначная запротоколированная и юридически оформленная процедура осмотра в виде «Протокола осмотра», заверенная подписью и печатью Государственного нотариуса. Далее оформляется апостиль англоязычной переписки (дабы в ФАС прочитали переписку на русском)  – форма официального подтверждения документов для надлежащего признания их юридической силы во всех странах, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. 

В итоге  нами, для ФАС была собрана солидная папка файлов, в которой находились: нотариальные документы, заверенные копии наших патентов на изобретения в России и в США. А так же патенты на полезные модели, на товарные знаки, свидетельства о регистрации программных кодов для ЭВМ и ещё куча других необходимых бумажных носителей. Эти документы должны были дезавуировать якобы нарушения чьих-то авторских прав, а также опровергнуть вопрос спама и мошенничества с нашей стороны. Тот факт, что иконки пользовательских приложений, хотя и имели в нашем случае определенное сходство с логотипом DO-RA и другими нашими иконками, были наделены специальными смысловыми префиксами, выполняющими, по мнению Apple – функцию спама. На самом деле, клиентское ПО было произведено для разных типов гаджетов. А именно: с аудио, цифровыми, BLE протоколами обмена данных гаджета и смартфона или иного девайса. Ведь также Apple маркирует свой модельный ряд смартфонов префиксами – 3G, 3GS и своего ПО iOS 7.0 – 14.4.2 и т.д.   

В итоге, собранный пакет документов от компании Интерсофт Евразия был отправлен в ФАС для ознакомления по нашему делу. На основании предоставленных документов ФАС в ноябре 2020 г. сделал запрос в Apple. На ответ в ФАС американская компания попросила 3 месяца. После чего в феврале 2021 года от Appleпришли комментариями причин, по которым был впервые лишён девелоперской лицензии разработчика на платформе iOS/Apple наш ведущий программист Вадим Башуров, более известный в среде Habr  под ником @PapaBubaDiop. Так на рутинное выяснение причин, явившихся спусковым крючком для последовательного лишения всей команды проекта DO-RA лицензий с блокировкой аккаунтов включая саму компанию https://intersofteurasia.ru , ушло 2 года!

Причины блокировки аккаунта и отзыв лицензии Apple нашего коллеги привожу дословно, это крайне важно для объективного установления сути проблемы, а также для рассеивания возможных заблуждений в собственной невинности. Могу лишь заметить, что позиция Apple нас отрезвила и заставила серьёзно задуматься над проведением дополнительного собственного внутреннего расследования.

Из письма Applе  ФАС: Согласно пояснениям Apple Inc., приложение  DO-RA.Pro  было  удалено  из  App Store  после  прекращения  аккаунта  его  разработчика Вадима Башурова 17 июня 2019 г. Аккаунт В. Башурова bashurov@mail.ru был заблокирован, поскольку с него было направлено пяти другим аккаунтам пять приложений, которые изменяли свой  функционал с обычных  игр  на  незаконные  азартные игры. Это изменение происходило после того, как эти игровые приложения прошли проверку App Review (приложения Jaws-2, Clicasso Bugs, Half of Clash, 16s, Match Tri, которые были переданы В. Башуровым на другие аккаунты в январе-апреле 2019 г.). Данные действия противоречат кодексу поведения и руководств App Store, в частности, пунктов 3.2(f), 11.2(f) лицензионного соглашения Apple с разработчиками.

Наконец мы узнали, где собака зарыта, и попросили нашего кодера восстановить до мельчайших подробностей причины, которые могли бы привести его к первой «чёрной метке» от Apple. Получив от Вадима Башурова подробные пояснения, мы поняли, почему наши остальные владельцы лицензий были лишены привилегий разработчика ПО на мобильной платформе Apple. С другой стороны, из пояснений нашего кодера следовало что факты, на основе которых он был лишён лицензии Apple, в некотором смысле сравнимы с предъявлениями претензий к бывшему владельцу автомобиля со стороны ГИБДД, не совершавшему правонарушений. Бывает так, что ГИБДД выставляет штрафы за правонарушения совершённые уже после продажи автомобиля новому физическому лицу. И штрафы эти к бывшему владельцу авто. Однако Apple это далеко не ГИБДД.    

Далее из письма Applе  ФАС следовало и другое пояснение-вывод: Из пояснений Apple Inc. также следует, что приложение DORA.Pro было удалено из App Store  после  прекращения аккаунта  его разработчика  В. Елина elin.vladimi@gmail.com   18  мая  2020 г. в связи с нарушением  пункта 3.2(f) лицензионного соглашения Apple с разработчиками. В июле 2019 г., Apple Inc. был намерен  прекратить  аккаунт В. Елина  в связи с тем, что этот разработчик имел несколько похожих приложений в аккаунте, таким образом осуществлял спам пользователей App Store, а также получил приложение с другого аккаунта (В.Башурова), который был ранее заблокирован. Apple Inc. направил В. Елину предупреждение о его возможном исключении и о возможности подать апелляцию

В. Елин данную апелляцию подал, после рассмотрения которой Apple Inc. согласился не блокировать аккаунт В. Елина и дать ему возможность исправить нарушения. В частности, В. Елину было необходимо предпринять ряд действий, с тем чтобы обеспечить соблюдение правил App Store: удалить дублирующиеся приложения из своего аккаунта и удалить приложение, которое было получено из заблокированного аккаунта В. Башурова. В. Елину также было указано, что будущие нарушения правил App Store могут привести к удалению аккаунта. Впоследствии, когда Apple Inc. обнаружил, что В. Елин продолжает нарушать лицензионное соглашение Apple с разработчиками, это привело к прекращению его аккаунта в мае 2020 г. 

Далее, согласно сведениям Apple Inc., приложение DORA.Plus было удалено из App Store в связи с блокировкой 4 декабря 2020 г. аккаунта компании АО «Интерсофт Евразия», с которого это приложение было размещено в App Store. Аккаунт был закрыт из-за наличия связей с ранее заблокированными аккаунтами В. Башурова и В. Елина. Было установлено, что приложение DORA.Plus  является  единственным  приложением,  которое  было  подано  с данного аккаунта АО

«Интерсофт Евразия», имеет сходные файлы с приложениями DO-RA.Pro и DORA.Pro В. Башурова и В. Елина и почти полностью идентично им. Таким образом, приложение DORA.Plus было удалено, а аккаунт разработчика заблокирован в соответствии с пунктом 11.2(f) лицензионного соглашения Apple с разработчиками, из-за прямой связи аккаунта с другими аккаунтами, которые были прекращены за нарушение правил Apple Inc.

Тем не менее, после внимательного прочтения пояснений от компании Apple мы погрузились в пучину раздумий и сомнений. Неужели мы виновны, исходя из правил и регламента Apple, нарушили этикет, процедуры, создавая проблемы огромной корпорации, впав в собственную наивность, не придавая рискам особого значения?!

Хотя если разбираться по сути, то от нашего кодера ко мне в аккаунт перекочевали рабочие приложения: Do-Ra; DO-RA.Uni; DO-RA.Pro и DORA.Plus, разрабатываемые нашей командой с 2011 год и многократно проверенные службой App Store для разных гаджетов линии DO-RA. А ведь мы писали ПО с различными протоколами передачи данных, когда были ещё живы мобильные платформы такие, как: WP7, JavaME, BlackBerry, Symbian, Bada и др.

В следующей статье будет подробное пояснение, почему мы с высокой степенью вероятности не виновны, и что именно могло привести к ошибке в связи с чем Искусственный интеллект выкинул нам таки «чёрную метку». 

 

Продолжение следует

22 апреля 2021г.