Полёт с дозиметром в кармане

На одной из Сколовских тусовок, на стыке 2011-12 гг. мне довелось получить один интересный подарочек от разработчика персональных дозиметров. Им оказался забавный гаджет ДО-РА в виде пасхального яйца, упакованного в большую картонную коробку, как от смартфона. По-видимому, авторы разработок понимая, что их шеф Виктор Вексельберг — Председатель Фонда «Сколково» неравнодушен к яйцам Фаберже, сделали эдакую пластиковую реплику известной на весь мир серии пасхальных подарков Русского Императорского двора.

Запылённая коробка с гаджетом DO-RA была случайно обнаружена в аккурат перед деловой поездкой в Объединенные Арабские Эмираты. Устройство оказалось без батарейным и работающим через стандартный аудио-разъем со смартфонами компании Apple. Стоит отметить что, начиная с 7-й модели iPhone, Apple не выпускает смартфоны с аудио-разъёмом, считая его полным анахронизмом. Однако, отказ от вполне утилитарного интерфейса в виде аудио-джека почему-то синхронно совпал с выпуском дорогих наушников — Airpod?! Ну да ладно, это их дела, они умеют зарабатывать на всяких ограничениях.

Имея в своём арсенале повседневный iPhone-XS без аудио-разъёма, для измерений уровня радиационного фона карманным дозиметром, пришлось откапать в закромах старенький iPhone-6. На моё удивление в нём ещё сохранилось мобильное приложение DO-RA.Uni для работы с данной, уже антикварной моделью DO-RA.Fab. Кстати, сейчас от этих разработчиков выпускается DO-RA.Q — кроссплатформенное решение под iOS и Android.

Итак, вставив в аудио-разъём своего Айфона — гаджет, я открыл приложение и услышал мерные щелчки, как в допотопных моделях военных дозиметров. Моё устройство, как ни странно заработало, несмотря на то, что пролежало более 7 лет где-то в шкафу! В домашних условиях приложение показало зелёный цвет, соответствующий экологическому уровню окружающей меня радиации высветив на дисплее цифру — 0.12 мкЗв/ч с успокаивающим предупреждением — норма. Теперь я был полностью готов к любому радиоактивному ЧП!

Позже, сев в самолёт, как юный дозиметрист я приготовился к измерениям окружающего радиационного фона по пути следования. А пока стюардессы рассаживали пассажиров, я открыл журнал покупок на борту и начал его листать ради интереса. На одной из страниц мне попался Эковизор от SОЕKS — вполне симпатичное устройство, измеряющее нитраты в овощах и фруктах, качество питьевой воды и уровень радиационной опасности. Подумалось, что подобное устройство будет небесполезным в хозяйстве или на случай подарка, и я без тени сомнения купил его за каких-то184 Евро.

Стюардессы начали своё стандартное шоу — о технике безопасности на борту, а я в это время углубился в инструкцию Эковизера. Согласно инструкции, устройство оказалось очень простым в управлении с интуитивной логикой — жмёшь кнопки на сенсорном дисплее и получаешь необходимый режим измерения. Тогда, ради интереса, я решил провести сравнительные измерения уровня радиации во время полёта авиалайнера своим карманным гаджетом ДО-РА и приобретенным на борту Эковизером, начиная с момента его покупки.

Преодолев высоту полёта в 7 км. оба устройства стали отмечать уровень повышенной радиации на борту, что было видно из показаний, как на Эковизоре, так и на смартфоне. Так, в частности, на смартфоне мобильное приложение DO-RA показало оранжевую опасность уровня радиационного фона на борту авиалайнера. Когда я спросил у стюардесс, как же они относиться к радиации на борту, то одна из них сказала, что ей это интересно, но она не имеет такого устройства и попросила сообщить, где его можно приобрести. Я сказал, что вроде подобными гаджетами можно спокойно обзавестись через интернет, например здесь: https://do-ra.com/, так как ценник на борту на тот же Эковизер — кусается;)

Через некоторое время наш авиалайнер вышел на стандартный коридор с высотой — 11.5 км. о чём нам сообщил КВС — командир воздушного средства. В это же время на дисплее Эковизора и смартфона с гаджетом ДО-РА уровень радиации преодолел предел оранжевой границы перейдя в красную — опасную зону. Тогда я поинтересовался у другой стюардессы, что же она думает по поводу повышенной радиации на борту нашего самолёта?!

Кстати, в этот момент она разливала красное и белое вино всем желающим. На что стюардесса спокойно ответила: — Да, радиация здесь действительно повышенная, мы об этом проинформированы, но в небе работать кому-то надо?! Тогда я сообщил ей, что подводникам на атомных субмаринах, как раз ежедневно полагается по 200 гр. красного вина за каждый день похода. Причём наливают не за страх глубинного погружения, а потому что красное вино является фактически естественным радиопротектором. И попросил налить мне не один, а сразу два стакана красного, как низкоорбитальному космонавту;)

Основной положительный эффект от натурального красного вина достигается именно за счёт мощных оксидантных свойств этого продукта. Подавляя действие свободных радикалов, красное вино затормаживает окислительные процессы, запускаемые ионизирующей радиацией.

В связи с выше описанным закономерно напрашивается вывод, что в техногенный век без персонального дозиметра не стоит: ходить в лес, ездить на рыбалку, летать в командировку, покупать недвижимость и рыночные продукты питания, так как незримая радиация может настигнуть тебя в любом, не самом подходящем месте, которое и покинуть быстро невозможно, например, тот же самолёт в полёте;)