События
Прогрессирующая «До-Ра»
Как пришла идея
Все оригинальные идеи человека посещают случайно, но всегда в результате кропотливого труда по теме будущей идеи. Так при написании статьи «Наш радиоактивный мир» о катастрофе на АЭС Фукусима-1, неожиданно на бумаге материализовалась идея о портативном дозиметре, размещенном на базе мобильного телефона/смартфона. Затем эту идею о встроенном дозиметре-радиометре Владимир Елин проверил на патентную чистоту. 12 мая 2011 года бюро «Бизнеспатент» сделало вывод, что шанс есть, надо готовить заявку на полезную модель. В результате проведенных работ в альянсе с патентоведом 24 июня 2011 заявка на полезную модель мобильного дозиметра-радиометра «ДО-РА» была зарегистрирована в Роспатенте.
Сколково — кузница инноваций
В начале августа 2011 года, Владимир Елин подал заявку в Фонд Сколково на экспертизу проекта о возможности финансирования. Всего через 2 недели было получено положительное заключение десяти российских и иностранных экспертов Фонда Сколково о возможности выделения Гранта. После регистрации компании и получения статуса резидента технопарка Сколково, ОАО «Интерсофт Евразия» (оператор проекта ДО-РА) Фонд Сколково принял решение о выделении Гранта в размере 1,35 млн. рублей для финансирования проекта ДО-РА.
Почему
ДО-РА?
Название устройства описывает его функциональность и состоит из сочетания первых букв слова дозиметр-радиометр. Причем, в английской вариации название пишется также DO-RA.
Что умеет ДО-РА
Прибор ДО-РА работает в содружестве с мобильным приложением DO-RA.Soft, которое скачивается на смартфон через Интернет. Затем прибор подключается через аудио разъем для телефонной гарнитуры. Запускается программа, и устройство ДО-РА начинает свою работу. Измерение ионизирующего излучения устройством ДО-РА происходит каждые 4 сек. и в течение 60 сек. результаты измерений ДО-РА постоянно уточняются. Через 60 сек. результат измерения с паспортной точностью высвечивается на экране смартфона о радиационном фоне (мощности дозы) местности, объектов измерения, продуктов питания и так далее.
Основные функции «ДО-РА»
- Определение эквивалентной дозы ионизирующего излучения полученной владельцем мобильного телефона/смартфона в часовом, дневном, недельном, месячном, годовом интервале.
- Сигнализация о допустимой, предельной и недопустимой эквивалентной дозе ионизирующего излучения сообщается через голосовые системы мобильного телефона, смартфона в виде звуковых и голосовых команд: «нормальная доза», «предельная доза», «недопустимая доза».
- Формирование графиков состояния органов и систем человека, владельца мобильного телефона/смартфона в зависимости от полученной эквивалентной дозы ионизирующего излучения.
- Формирование рекомендаций владельцу мобильного телефона/смартфона по профилактике, в зависимости от эквивалентной дозы ионизирующего излучения.
- Автоматическое формирование отчетов о радиоактивном фоне (мощности дозы) территории, местоположения владельца мобильного телефона/смартфона в режиме реального времени, с координатами на основе GPS и ГЛОНАСС, осуществляется через операторов мобильной связи.
- Возврат накопленной информации на смартфоны, сформированной центром радиационной обстановки в мире в виде визуализированных карт ареалов местности, водных пространств и других объектов, говорящих об уровне радиоактивного заражения, полученного в результате сбора данных от мобильных устройств ДО-РА.
В перспективе новые поколения датчиков для устройств ДО-РА будут изготавливаться на основе кремния (Si) или наноструктуры Графена, соответствующий патент на полезную модель выдан Роспатентом.
«ДО-РА» сегодня
На конец марта 2012 года создана серия уникальных прототипов, компактных устройств
семейства ДО-РА, разработаны программы для большинства ОС мобильных платформ и получены
Свидетельства на правообладание семейством программ DORA.Soft,
зарегистрированы в Роспатенте. В настоящее время все эти программы размещены на
ключевых Интернет площадках в App
Store, Android Market, WP7 Market
и на корпоративном сайте
разработчика устройства ДО-РА www.intersofteurasia.ru.
Первыми
значимым результатом проекта ДО-РА можно назвать, компактное мобильное устройство
дозиметра-радиометра, реализованное в прототипе ДО-РА.005. Его размеры: 57 мм.
х 9 мм. х 11 мм., что составляет всего 5.643 куб. см. Миниатюрные размеры устройства ДО-РА удалось получить
так же благодаря использованию компактного газоразрядного счетчика Гейгера-Мюллера
серии СБМ-21 российского производства. Размеры счётчика сами по себе невелики,
диаметр - 6 мм., длина 20 мм. Небольшие
размеры устройства достигнуты так же благодаря применению в ДО-РА компактной современной
элементной базы. В схеме устройства были использованы SMD элементы типоразмером 0402 и микропроцессор в
сверхминиатюрном корпусе. В трансформаторе преобразователя напряжения
использованы современные магнитные материалы. Миниатюризация ДО-РА получена так
же, за счет обеспечения питанием устройства ДО-РА через аудио разъем, то есть с
борта смартфона. Благодаря этому
разработчики отказались от встроенного в ДО-РА источника питания для данной
модели устройства. Ведь потребление DORA.005 от
смартфона не велико, всего 350-400 мкА и составляет не более 1% расчетной
емкости его аккумуляторной батареи.
В прототипе ДО-РА.004, с размерами 57мм. х 9мм. х 20мм.= 10.26 куб. см. аналог версии DORA.005, имеется источник питания в виде литий полимерного аккумулятора. Его ёмкостью 130 мАч. Аккумулятор позволяет работать устройству ДО-РА.004 на одной подзарядке на протяжении более 200 часов в постоянном режиме сканирования.
«ДО-РА» — для
каждого своя
По состоянию на 16 апреля 2012 года дизайнеры проекта разработали эргономичные решения корпуса ДО-РА при подключении его через телефонный разъем (аудио-джек) для версий iPhone-4, 4s. Теперь ведутся работы по дизайну устройства ДО-РА для других типов смартфонов и девайсов.
В будущем для части смартфонов и мобильных телефонов будут разработаны специальные корпуса ДО-РА, гармонирующие с особенностями собственного дизайна конкретного девайса. По принципу подключения они будут похожи, как и в случае со смартфонами компании Apple.
В будущем, в случае договоренности с производителями смартфонов, мобильных телефонов, наладонников, планшетников, ноутбуков, навигаторов устройство ДО-РА превратится в один стандартный микрочип внутри этих девайсов. А датчик радиации будет похож по конфигурации на окошко камеры смартфона, т.е. его линейные размеры составят не более 5 мм.
«ДО-РА» — рынки сбыта
Когда карандашный эскиз будущего устройства ДО-РА обработала дизайн-студия «К2», развеялись последние сомнения относительно реалистичности производства устройств ДО-РА. Проведя маркетинговые исследования о возможной реализации такого типа устройств, выяснилось, что рынок Юго-Восточной Азии огромен. Только в Японии потенциальный спрос ДО-РА может составить от 3.0 до 5.0 млн. устройств в год. Необходимо отметить, что в период трагических событий на АЭС Фукусима-1 возник огромный спрос, а затем и дефицит дозиметров в самой Японии. Цены на такие устройства взлетели до небес. Значит, пришло время делать устройства ДО-РА массово и недорого, а самое главное с большим набором уникальных опций, которые невозможно реализовать в обычных бытовых устройствах такого типа. По предварительным оценкам розничная цена одного прибора ДО-РА за-рубежом может составлять в пределах $120-150 за устройство. В России и странах Таможенного союза цена ДО-РА в рознице может составлять не более $100 за устройство случае первых ограниченных тестовых партий. При серийном производстве цена на устройства ДО-РА составит от 50 до $70 за штуку.
Патентная Фаза
В рамках проекта «Д-РА» на сегодня получены Патенты РФ №
109625 на полезную модель мобильного дозиметра-
радиометра (на само устройства
ДО-РА) и Патент РФ № 110505 на полезную модель датчика радиации на основе
наноструктуры графена.
Завершается региональная фаза оформления патентов, поданы заявка в США, Китай, Японию, в Евросоюз, на Украину в конце 2011 года.
Получено положительное решение от Роспатента в марте 2012 г. о выдаче патента на полезную модель нового, недорого датчика DoRaSi и способа измерения радиации.
Лицензии и квалификации наших разработчиков «ДО-РА»
1. Лицензия разработчика ПО Apple iOS (Apple iOS Developer License)Лицензиат: В. Елин
2. Лицензия разработчика ПО Apple MacOS (Apple Mac Developer Lic ense) Лицензиат: В. Елин
3. Лицензия разработчика ПО Windows Phone (Microsoft Windows Phone Developer License) Лицензиат: ОАО «Интерсофт Евразия»
4. Лицензия разработчика ПО Android (Android Developer License) Лицензиат: В. Елин
5. Официальный партнер Microsoft (Microsoft Partner Network)
Лицензиат: ОАО «Интерсофт Евразия»
6. Лицензия MFi — Программа разработчика периферийного оборудования для Apple, Made For «i» : iPhone, iPad, iPod
https://mfi.apple.com
Лицензиат: ОАО «Интерсофт Евразия»
7. Лицензия по изготовлению и ремонту средств измерений в сфере радиационного контроля.
Лицензиат: ОАО «Интерсофт Евразия»
Программное обеспечение проекта ДО-РА
Получены Свидетельства, на право обладания оригинальным пакетом программ DO-RA.Soft для управления первых аналоговых прототипов ДО-РА, выданные «Федеральным институтом промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам»: