Глава 5. Талантливые люди живут в нашей глубинке!

(записки изобретателя)

И вот однажды, перелистывая записную книжку, я наткнулся на запись: «Завод им. Хруничева, Романов Андрей». Перед глазами мгновенно предстала экскурсия на «космический» завод с его масштабным производством, ракетными корпусами на стапелях и людьми в белых халатах со схемами в руках. Я связался с Андреем и отправил ему презентацию «ДО-РА». Он перезвонил и дал контактный телефон с таким вот напутствием: «Люди умные, умеют все, и даже больше…!» Я позвонил по этому номеру, встретился с ребятами, мы пообщались, и я принял решение – будем работать! Но вот загвоздка – все специалисты, готовые работать над проектом «ДО-РА», живут в Ядерном центре, в засекреченной российской глубинке. Там все под контролем, без спецпропуска –  ни гу-гу. Хотя, как ни странно, свобода общения проникла и туда: там устойчивая мобильная связь, исправно работают вездесущий Skape и электронная почта. А что еще надо для эффективного общения? В общем, несмотря на середину августа (разгар традиционных отпусков), мы приступили к работе. Я – в Крыму у моря с детьми и близкими родственниками, а ребята – в Ядерном центре.

Незаметно пролетело две недели моего отпуска. Наши гении из глубинки под мое честное слово (так уж получилось), без каких-либо дополнительных условий и даже денег (что нельзя сказать о других «творческих коллективах»), работали с энтузиазмом «дембельского аккорда» в армии. Кто знает – тот поймет! В период нашей интенсивной переписки появилось грамотное техническое задание на разработку «ДО-РА» и много дополнительных идей. Я был просто счастлив! Мне так несказанно повезло с умными и деловыми людьми из глубинки после моего хождения по «московским» мукам! Возможно, тогда я подключился к какому-то «космическому порталу», который меня безмолвно вел к назначенной цели.

К 1 сентября я вернулся из Крыма в Москву и в своем офисе встретился с Алексеем Кибкало, руководителем интеллектуальной команды из Ядерного центра, которая  работала над проектом «ДО-РА». Алексей – в высшей степени интеллигентный и умнейший человек, доктор наук. После короткого визуального знакомства мы поняли, что говорим на одном языке и готовы трудиться над проектом до победного конца. Как раз в это же время из «Сколково» пришло положительное решение экспертизы моего проекта «ДО-РА», которое выводило работу над ним на новый уровень. Я снова испытывал вдохновение. Учитывая, что медлить было нельзя ни секунды, собрал команду из друзей и новых партнеров для участия в проекте «ДО-РА» и подготовил весь набор документов для «Сколково» на экспертизу по существу.

Продолжение следует…

Владимир Елин  
сентябрь 2011 г.