Глава 7. Сэнсэй Александр

(записки изобретателя)

На дворе стоял 1988 год. По японскому календарю и вообще в азиатской нумерологии год с двумя восьмерками дарит человеку истинное благополучие, богатство и счастье. Именно в тот год я познакомился с Александром Каирисом (своим научным гуру, или сэнсэем), приехавшим в Первопрестольную из Японии. Вечер в Москве был тихий. Мы сидели в уютном ресторанчике по случаю защиты очередной кандидатской диссертации. Александра мне представил Владимир Иванович Лощилов – мой научный руководитель и заведующий кафедрой «Биомедицинские технические системы и устройства» МВТУ им. Н.Э. Баумана (за глаза на кафедре его называли Шефом). Шеф тогда мне сказал: «Владимир Александрович, работайте с этим человеком, и все технологии мира будут Вам доступны!» Затем Александр вручил мне красивую визитную карточку на английском и японском языках, где большими красными буквами было выведено: WACO Corporation, Japan, Tokyo. У меня, иногороднего аспиранта, живущего в ту пору в московской общаге с тараканами, визиток, конечно, не было. Но я не растерялся: на чистом листе бумаги размером с визитку написал печатными буквами свое имя и телефон кафедры и вручил эту импровизацию Александру. Он улыбнулся и сказал: «А Вы, Владимир, быстро обучаетесь! Визитка ручной работы – это очень круто!»

Стремительно летело время начала 1990-х годов – периода кооперативного движения в нашей стране. В то время я успел создать Медико-технический кооператив и поработать в собственной научной лаборатории. В 1991 г. благодаря приличному опыту в коммерции я устроился на работу в совместное предприятие «ШАНС» на должность заместителя генерального директора. Тогда от любого СП требовалось совсем немного: что-то дешево приобрести за границей и продать дорого или очень дорого здесь. Для этого, конечно, нужно было иметь связи, сообразительность и часто экспериментировать. Я вспомнил о визитке Александра Каириса и позвонил ему в Токио по поводу дефицитных тогда персональных компьютеров. Наш диалог был прост: «Саша, привет, это Владимир из Москвы!» – «Привет, Володя, слушаю тебя!» – «Александр, я работаю в совместном предприятии, и нам нужно купить партию персоналок оригинальной сборки. Желательно недорого! Выручай!» После нескольких секунд молчания, его ответ был таков: «Приезжай в Японию, подпишем контракт и поставим вам то, что нужно!»

Через две недели после судьбоносного звонка мы с коммерческим директором СП «ШАНС» Валерием Ворониным уже шагали по Токио. Была невыносимая жара, но мы уверенно приближались к офису WACO Corporation, расположенному в самом центре города. В те времена европейцев в Японии было мало, и на нас смотрели, как на нечто диковинное. Таким взглядом обычно смотрят белокожие люди, впервые в своей жизни увидевшие афроамериканцев. И вот мы в офисе WACO – стены, пол и часть потолка оформлены дорогим деревом, красивая стойка секретаря с массивной символикой корпорации, огромный и блестящий переговорный стол с напитками, кожаные кресла на колесиках. У меня захватило дух – в воздухе витал приятный запах недоступной заграницы. Я почувствовал безграничное уважение к Александру, ведь он уехал из Москвы в 1979 году совершенно без денег, с парой коробок книг! А сейчас он директор серьезной корпорации, расположенной в центре Токио. Надежда на удачные переговоры окрыляла меня!

Незаметно пролетела неделя, а мы все продолжали торговаться с Каирисом за цену, условия поставки и комплектацию персональных компьютеров. Мой коммерческий директор, наконец, сдался и сказал: «Володя, убеждай своего друга, иначе мы в Японию приехали зря. Слишком жестко он стоит на своем». В последний день пребывания в Японии я зашел в кабинет Каириса и сказал: «Саша, будь гибким и дай нам хорошую скидку, иначе нас с Ворониным уволят из СП без объяснений, а может быть, и сильно побьют!» Такой вариант развития событий в те лихие времена никто не мог исключить. «Ты сможешь еще заработать на следующих поставках для СП!» – сказал я ему напоследок. В тот день Александр заключил с нами контракт, удовлетворяющий обе стороны. Так ровно 20 лет назад произошел мой первый деловой контакт с сэнсэем.

Продолжение следует…

Владимир Елин  
октябрь 2011 г.