Глава 11. Презентация «ДО-РА» перед японской аудиторией

(записки изобретателя)

Среда, 29 сентября 2011 г. На сегодняшний день была запланирована лекция сэнсэя на тему «История открытия радиоактивности и основные величины ее измерения в разных странах мира». Особое внимание сэнсэй уделил влиянию радиоактивного излучения на организм человека в целом и на его отдельные органы, в частности. После трагедии в префектуре Фукусима эта информация была крайне необходима для большинства граждан Японии, и на лекции был полный аншлаг. Здесь собрались врачи и радиологи, корреспонденты и чиновники из Фукусимы, буддисты и спортсмены-дзюдоисты, актеры и предприниматели, инженеры различных японских корпораций и многие другие.

После аварии на АЭС «Фукусима» стало очевидно, что в Японии нет достаточного количества измерителей радиоактивного излучения (как для профессиональных дозиметристов, так и для обычных людей в повседневной жизни). К тому же многие японцы (и не только они) не знают норм радиоактивного излучения и путают единицы его измерения (Рад, Грей, Беккерель, Зиверт  и т.д.). Со слов сэнсэя, в мире существует еще одна забавная единица измерения радиоактивного обучения для человека – это 1 банан! Величина, вычисленная опытно-экспериментальным путем, гласит, что если вы съели один банан, значит, ваш организм получил дозу радиоактивного облучения в 1 мкЗв. Поэтому вопрос, в чем измеряется воздействие радиоактивного излучения на организм человека, совсем не праздный.

Также сэнсэй рассказал о профилактике лучевой болезни, упомянув один интересный факт из прошлого. В 1945 году после бомбардировок ядерным оружием японских городов Хиросимы и Нагасаки встал вопрос о реабилитации людей, пострадавших от радиоактивного облучения. Так вот, доктор из госпиталя Святого Франциска, лечивший облученных людей, рекомендовал и больным, и своим коллегам особую диету, в которую входили продукты, богатые йодом (суп мисосиру, зеленые водоросли и коричневый рис). Именно благодаря такой диете люди, проходившие реабилитацию в упомянутом госпитале, выжили. В других госпиталях, где о подобной методике не знали, смертность от лучевой болезни была чрезвычайно высока!

Когда выступление сэнсэя близилось к завершению, я начал нервничать, поскольку сразу за ним должен был выступать я. К тому же общее время, отпущенное на оба выступления, подходило к концу, и молодая японка весьма настойчиво трижды показала сэнсэю на бумаге: 10 min, 5 min и затем END! И все-таки для демонстрации устройства «ДО-РА» организаторы времени не пожалели. Все с интересом разглядывали и меня, и мое изобретение. Особенно японцам понравилось, как с помощью миниатюрного прибора «ДО-РА» и IPhone я достаточно точно измерил величину тест-источника радиоактивного излучения, заранее привезенного сэнсэем из клиники.

После демонстрации устройства «ДО-РА» публика аплодировала, а затем ко мне подошли несколько японцев, вручили визитки и спросили, когда его можно приобрести и где. Через переводчика я рассказал, что разработка «ДО-РА» интенсивно продолжается в России. В частности, проект проходит регистрацию на получение гранта финансирования в «Сколково» – молодой российской Силиконовой долине. Я также сказал, что в настоящее время ищу партнеров по производству и продажам устройства «ДО-РА», поэтому и приехал в Японию. После лекции мы с сэнсэем  поужинали в каком-то недорогом ресторанчике. Дело близилось к ночи, а Токио не Москва, и все кафе и рестораны закрываются довольно рано. Удовлетворенные прошедшим днем, мы разъехались отдыхать.

Продолжение следует…

Владимир Елин  
октябрь 2011 г.