Глава 13. Почему наши изобретатели не богаты материально

(записки изобретателя)

Когда волею судьбы в середине 2011 года меня повторно занесло в когорту изобретателей, сначала я ощутил определенное наслаждение от этого удивительного процесса. Мне казалось, что сделанное мной изобретение великолепно. Оно в какой-то момент времени казалось мне даже чем-то большим, чем изобретение. Создавалось ощущение, что я живу, дышу и действую только для того, чтобы это изобретение стало реальным устройством. Ведь мы, изобретатели, в большинстве своем обычные люди, поэтому рады хотя бы чуть-чуть превзойти себя в своих деяниях и приблизиться к великим творцам нашего мира и, естественно, обогатиться любым возможным способом, включая интеллектуальный. Мое детство прошло в Крыму, и мы с братом Сергеем пытались разбогатеть местной черноморской креветкой и морскими крабами. Сварив в обычном ведре этот незатейливый улов, мы продавали его у моря праздно прогуливающимся курортникам. Всю выручку (а это было около одного рубля!) по-братски делили и чувствовали себя среди 12-летних подростков богачами. Судите сами: стакан минералки тогда стоил всего 1 копейку, а стаканчик мороженого пломбир – 4 копейки. Естественно, на такой добыче в зрелом возрасте не проживешь, поэтому приходится все время включать интеллект и пытаться заработать.

Итак, в моих руках изобретение! Оно, судя по анализу специалистов оценочного рынка, тянет не на один миллион! И, естественно, как любой человек, я пытаюсь на этом счастье заработать! Сначала для материализации своего изобретения из бумажных чертежей и формул мне приходится искать команду умных и креативных ребят. Поверьте, что в наше время собрать группу единомышленников – непростая задача. Дальше – больше. Чтобы команда заработала быстро и эффективно, необходимо детально продумать техническое задание для изобретения, прикинуть этапы большого пути по реализации устройства, создав план-график процесса от НИИ и ОКР до производства прототипов устройства. Далее нужно провести испытания изделия, устранить возможные технические недостатки и передать продукт на аттестацию комиссии из специалистов профильной отрасли. В общем, выступить в роли генерального конструктора собственного же изобретения. Получается, что для достижения результата изобретателю необходимо иметь универсальный набор навыков «человека-оркестра», только инженерного толка. Кроме того, нужно защитить свое изобретение в наиболее представительных державах и государственных образованиях этого мира (таких, как США, Китай, Евросоюз).

Чем дальше заходил мой «изобретательский локомотив», тем более существенные затраты приходилось нести. На сегодняшний день средств потрачено немало! Что же делать дальше? Продать идею-полуфабрикат на низком старте за бесценок? Взять кредит в банке и, возможно, разориться в случае недооцененных рисков и непредвиденных обстоятельств  маркетингового характера? Или попытать счастья в финансировании на основе грантов, таким образом оценить свой изобретательский потенциал и осмотреться? Получается, что если изобретатель не имеет собственного капитала и финансовой поддержки, он не способен реализовать свой проект и рискует остаться лишь в бумажных анналах истории изобретательства. А учитывая, что сейчас даже дорогие нематериальные активы в виде залога не возьмет ни один банк, разбогатеть на собственных идеях, пусть даже гениальных и оформленных в патенты, большинству изобретателей в нашей стране не суждено!

В заключение хотелось бы вспомнить одну присказку из интеллектуального обихода новых русских. Она была завезена с капиталистического Запада и пользовалась особым успехом в конце 2000-х годов: «Ну почему ты такой бедный, если ты такой умный?» А ведь ответ-то очень прост: потому, что наши мозги в России еще не научились ценить так, как это должно и нужно! Иначе подумайте, какова была бы интеллектуальная капитализация России от прекрасных изобретений и патентов? Наверное, гуглоярд!!!

Продолжение следует…

Владимир Елин  
ноябрь 2011 г.