Глава 18. Натурные воздушно-полевые испытания «ДО-РА»

Собираясь на зимние каникулы в горы, я старался не брать лишних вещей. Неожиданно мой взгляд наткнулся на смартфон с маленькой чёрной коробочкой. Подумалось, что может взять вторую мобилу для страховки!? Потом я повертел черным коробком в руках. Это был наш прототип гаджета "ДО-РА" 4-го поколения, портативный дозиметр-радиометр. Его легко можно было подсоединять к смартфону или мобиле через аудио вход (аудио-джек) и изучать радиационную обстановку вокруг себя. Подробности здесь: www.do-ra.ru . Учитывая, что мне предстояла поездка не на Фукусиму и не в Чернобыль, особого резона брать с собой это устройство не было. Но, так как его размер был очень мал, моя рука автоматически потянулась к нему и бросила ДО-РА в походный саквояж.

В первый день отдыха в районе Монблана было не до гаджетов. Светило яркое солнце, горнолыжные трассы сверкали удивительной белизной и манили на свои обрывистые склоны горных лыжников. К вечеру того же дня, как это часто бывает в горах, погода коренным образом изменилась. Тучи нависли над величественными вершинами гор. Видимость определялась, как "ёжик в тумане", каталка сошла на нет.

Под низкими облаками, высоко в горах (Ла План 2045 м.), мы с другом присели в горном баре и начали заряжаться глинкой (Глинтвейн). Разговаривали на разные темы, обсуждая различные события из нашей московской жизни. Ведь мы не виделись более полугода - было о чем поговорить. В одном из многих карманов горнолыжной куртки я случайно нащупал ДО-РА и положил его невзначай на покрытый инеем столик. Сергей, увидев черный коробок, взял и стал внимательно рассматривать. "Что это за хрень?"- спросил он неожиданно.Я ответил, что это наш портативный дозиметр-радиометр. И что на его глазах сейчас я продемонстрирую, как работает эта хрень!

Достав из другого кармана куртки IPhone, я мгновенно вонзил в его тело через ауди-джек разъем от ДО-РА и включил программу обработки данных DORA.Soft. На мое удивление ДО-РА начал монотонно измерять радиационный фон горы на высоте в 2 км. в районе Бара "Куршавель". Кстати, так этот бар мы прозвали про себя. Ибо, нашего друга поутру в этом месте злой бармен-француз послал в Куршавель по-маленькому, не пустил в туалет! А это всего лишь в 20-ти км. от бара по воздуху. Ну, Вы понимаете…

Итак, на покрытом инеем столике лежит мое изобретение и меряет, каждые 10 сек., радиационный фон. Надо отметить, что во всех учебниках по физике указано: на высоте в 2-3 км. радиационный фон должен быть выше в 3-4 раза от радиационного фона над уровнем моря. Но ДО-РА упорно показывал радиационный фон в пределах 0.05 мкЗв./час. (т.е. в 2-3 раза меньший)! И правильно! Мы в ДО-РА используем счетчик малого размера, не предназначенный для высокоточных измерений фоновых уровней. Мы ограждаем человека от опасных уровней гамма-излучения.

Неделя в горах пролетела незаметно. И вот мы в аэропорту сидим в самолете, готовясь к взлету. Я, копаясь в своем рюкзаке в поисках ручки, и опять натыкаюсь на черную коробочку ДО-РА. Оценив ситуацию, понимаю, что лучшего случая по замеру радиационного фона и дозы на различных высотах, не найдешь! Включаю свой IPhone с ДО-РА и начинаю следить за процессом измерения. На протяжении 3.5 часового перелета между аэропортами Франции, Шамбери и России, Домодедово я провел много замеров. Все измерения я записал на обрывках журналов и вот что получилось.

На старте в самолете в Шамбери радиационный фон составил всего 0.10 мкЗв./ч. На высоте в 3.000 м. радиационный фон колебался в пределах 0.15-0.18 мкЗв./ч. На высоте в 6.000 м. уровень радиационного фона находился в пределах 0.30-0.34 мкЗв./ч. На высоте в 8.800 м. уровень радиационного фона составил уже 0.72-0.76 мкЗв./ч. На высоте в 10.100 м. уровень радиационного фона поднялся до 1.02-1.12 мкЗв./ч. И наконец, на предельной высоте нашего маршрута, а именно на 10.700 м. радиационный фон был 1.22-1.35 мкЗв./ч. При посадке в Москве все данные замеров радиационного фона с доступной точностью подтвердились на тех же высотах.

За период авиаперелета, доза облучения моего организма составила около 3 мкЗв. (за 3 часа 30 минут). Это слишком мало чтобы беспокоится, потому что если мы возьмем допустимую дозу облучения для населения - 1 мЗв. (в среднем, но не более 5 мЗв в год, НРБ-99), то в Москве за год получается не более 0.8 мЗв. На таком фоне прибавка в 0.003 мЗв. мало заметна. Тем не менее я для страховки во время полета разжижал свободные радикалы, перманентно образующиеся в моей крови, красным французским вином. От чего к концу полета был слегка в приподнятом настроении. Многие русские бухают в воздухе, наверное, подсознательно защищаясь от радиации. Правда непонятно, что же вреднее за период полета: алкогольные или радиационные нагрузки нашему организму?

Через сутки я перепроверил проделанные мною измерения при перелете. В Минск (из Шереметьево) полет составил 1 час 15 минут, но на высоте около 10.000 м. (навигаторов на внутренних линиях внутри салона к сожалению нет) замеры ДО-РА показали ещё более высокий радиационный фон. Его пик составил 1.66-1.75 мкЗв./ч.

Вместо заключения.

Надо особо отметить, что наш гаджет ДО-РА на сегодняшний день не имеет никаких сертификатов и специальных поверок, что бы ему верить на все 100%. Однако, в его начинке стоит промышленный счетчик Гейгера-Мюллера СБМ-21, выпускаемый нашими российскими заводами. Он так же имеет свою установленную точность и большую популярность за рубежом. Вот такая история…

Пресс-служба "Интерсофт Евразия"