Глава 27. От простого к сложному...

 Часть 1. Форма имеет значение

Если посмотреть на мир через призму времени, и особенно на свои проекты в этом мире, то становится ясно, что сразу ничего совершенным родиться не может. Даже если Ты семи пядей во лбу и много чего уже сделал в этой жизни собственными руками. Особенно сложно получается, когда какое-то изделие делаешь, что называется из подручного материала.

Так, разбирая в очередной раз свои фотографические работы, я случайно наткнулся на первое фото нашего устройства ДО-РА.001. Как «элегантно» оно выглядело ранее, можно увидеть на Фото 1. Для понимания размеров и ощущения контрастности первоначального «дизайна», заодно с ДО-РА мною был сфотографирован iPod Nano известной компании Apple. Конечно, на первом этапе разработки устройства ДО-РА, дизайна по сути ни какого не было.  Была лишь чистая идея, да желание сделать что-то интереснее и лучше других.

По-видимому, для первого прототипа электронного прибора, наше устройство ДО-РА больше походило на черный ящик или точнее на черный прямоугольник не понятного назначения. Лишь торчащий аудио-джек выдавал ненавязчиво информацию, что его надо подключать к аудио-разъему и тогда что-то произойдет!?  Когда однажды у меня в руках эту штуковину увидел один мой знакомый, он спросил: «Что это за ерундень!? И не промышляю ли я, с ней каким нибудь не понятным делом…». Ибо аналогичную технику в старые добрые времена, он видел у знакомых КэГэБэшников, занимающихся специальными делами! Я отшутился, впрочем, сказав, что занимаюсь тоже общественно полезным делом, но не в области дистанционного контроля человеческих душ. А во спасение оных при помощи дозиметров-радиометров для смартфонов в сложной радиационной обстановке. Тогда он начал ржать, как подорванный, в промежутках между вздохами показывая свой смартфон и беспардонно тыкая пальцем в нашу чернявую коробочку. Когда он поостыл от приступа гогота, я пояснил ему, что это всего лишь ПРОТОтип, то есть предшественник более совершенного и компактного устройства для дозиметрии и современных смартфонов. Для этого я показал ему первый свой чертеж и 3D модель будущего компактного устройства ДО-РА от  профессионального дизайнера. Тем не менее, с недоверием прощаясь, он сказал: «Если у Тебя что получится я буду только рад, но не показывай эту хреновину ни кому, пока не найдешь подходящий корпус для своего полезного изобретения».

Время лениво текло за окнами нашего офиса, обозначая, то времена года, то варианты  погодных условий на любой вкус. Наблюдая эти метаморфозы природы, я думал, как быстро летит время и как медленно идут наши дела!? Мне не сиделось на месте из-за навязчивой идеи о моем устройстве ДО-РА. Хотелось, чтобы мои мысли по воздуху сразу через 3D принтер конвертировались в  готовые изделия и потом доводились до ума инженерами высокой квалификации.  Но это только в сказках дела быстро делаются. В жизни как раз всё наоборот, прозаичнее и медленнее. 

Через некоторое время наши инженеры и схемотехники, участники проекта ДО-РА, выдали на-гора более «совершенное», но еще не самое лучшее в своей жизни творение, под кодовым названием ДО-РА.002, см. Фото 2. Оно было более элегантно, чем первое, но только из-за компактных размеров и благодаря небольшим усовершенствованиям в электрической принципиальной схеме устройства ДО-РА.  

Параллельно разработкам самого электронного устройства ДО-РА и улучшениям его технических параметров, происходило развитие программного продукта DO-RA.Soft нашей командой программистов. Приходилось писать кучу программных версий, причем сразу под несколько мобильных программных платформ. Но, наигравшись с этим, мы решили сначала довести до ума программу DO-RA под платформу  iOS, с которой собственно и начался весь процесс развития проекта ДО-РА. И лишь потом дописывать программы под другие мобильные платформы, такие как Android,  WP7,  JavaME и т.д.   Постепенно уменьшалась   и  наша   черная   коробочка     см.  Фото 3, скрывающая всё более совершенную и энергоэффективную версию электронной схемы дозиметра-радиометра, работающего пока по аналоговому протоколу через аудио-джек смартфона той же компании Apple.

С дизайном корпуса устройства наши дела обстояли гораздо лучше. Прекрасная московская команда из «Камай-Дизайн» и инженеры из белорусского дизайн центра ПРОМВАД взялась за это сложное, но благодарное дело. Было создано около сотни  различных эскизов, чертежей и 3D моделей и несколько десятков реальных образцов, пока не остановились на определенной форме и дизайне устройства DO-RA. Его мы назвали DO-RA.Classic. Однако поигравшись с классическим корпусом ДО-РА, мы всё-таки выбрали версию DO-RA.uni.  Сейчас варианты новых корпусов DO-RA.uni льются из специальной пластмассы, а  несколько экземпляров даже вытачивается на прецизионных станках в Китае. Затем всё это шлифуется, красится на все цвета радуги и скоро будет доставлено в Россию и Минск для дополнительной конструктивной доработки и размещения в них новых электронных начинок ДО-РА.   

Продолжение следует.