Глава 25. Реинкарнация «ДО-РА»

(замена названия и конструкции устройства «ДО-РА»)
Елин В.А., к.т.н., Руководитель проекта «ДО-РА», резидент Сколково, ОАО «Интерсофт Евразия».

Вступление

Для максимального ускорения работы любого инновационного проекта в России в технопарках образца «Сколково», по моему мнению, изобретателям необходимо учитывать несколько специфических факторов развития.

Первое, это сама идея проекта должна быть уже представлена в форме заявки на полезную модель или изобретение. Второе, у автора проекта должен иметься небольшой источник доходов для  инвестирования в свое изобретательское детище в режиме онлайн. Третье, у изобретателя должна быть необходимая квалификация, чтобы возглавить и сопровождать такой проект самому. А так же сила воли, дающая возможность не поддаваться влиянию неконструктивной критики. Четвертое, в развитии инноваций крайне необходима бережная и эффективная поддержка государства в области тех инноваций, которые еще в изобилии рождают русские умы.   

Кратко резюмируя вышесказанное, в процессе внедренческого изобретательства важно следующее: 1. Сама идея. 2. Источник финансирования.  3. Умение возглавить и сопровождать проект. 4. Поддержка государства.

У наших изобретателей есть 1 - много хороших идей, но, как правило, нет 2. 3. 4. Анализируя свой опыт, я сделал для себя вывод, что пункты 2. 3. - это 50 – 60 % успеха, пункт 1 - 30%, пункт 4 - 10-20%. То есть 60% успеха внедрения изобретения зависит от пробивных и деловых качеств самих изобретателей. А изобретателей-инноваторов с такими качествами в жизни, к сожалению, не так уж много.

Новый корпус для «ДО-РА»

В результате майских полевых (натурных) испытаний у нашей, уже общеизвестной в блогах рунета, нахлобучки, выявился ряд погрешностей конструкции и неустойчивость работы программы устройства ДО-РА. И это не мудрено. Испытания только начались, все невидимые ранее недостатки начали вылезать наружу, как у плохого автомобилиста: «Хороший стук в моторе должен всегда выйти наружу»!  Выявив этапные погрешности, мы продолжаем совершенствовать нашу нахлобучку, как в конструктивном, так и программном плане на основе испытаний.

На предварительном этапе разработки нашими разработчиками было придумано много различных типов конструкций устройства ДО-РА. А технологичные китайцы за пару недель на своём 3D-принтере из силикона сделали 50 однотипных, блестящих корпусов черного и белого цвета для испытаний на смартфонах iPhone-4, 4s соответствующих оттенков. К долговечности таких конструкций обычно не предъявляют особых требований. Ведь, по сути, корпус, выполненный таким образом, является разовым макетом для проб и натурных экспериментов. Кто-то из наших разработчиков назвал эти корпуса одноразовыми силиконовыми стаканчиками за 100 баксов! Аналогия похожая, но к сожалению,  очень дорогая. Так,  каждый корпус ДО-РА на 3D-принтере с доставкой в Москву нам обошелся в 117 $, включая оплату предприимчивого курьера-физика провезшего все это в карманах на рейсе Пекин-Москва.

Напомню тем, кто не в курсе, кратко, что «нахлобучкой» ДО-РА стала с рождения по едкому, но меткому замечанию программистов. А всё потому, что она надевается и подключается сверху на смартфоны и мобильные телефоны через аудио-джек. Хотя, в сетке девайсов есть такое устройство, как iPod Touch. У него, в частности, аудио-разъем снизу. Название для такого решения Вы можете придумать сами. У меня всё больше приходило в голову слово  «табурет», правда, только на украинском сленге.                       

Потенциальные читатели могут не ограничиваться в своих фантазиях при выборе нового названия следующего конструкторского варианта ДО-РА ни конкретным языком, ни местными обычаями. Жгите и присылайте свои предложения нам - история Вас не забудет!


Новое имя для «ДО-РА»

Мы провели детальный разбор натурных испытаний по нахлобучке, её удобству ношения и оперирования со смартфонами, по её «носкости». Хотя, если честно, какие претензии могут быть к одноразовым вещам?! В общем, решили взять другую конструкцию (№ 5), из широкого ассортимента, ранее разработанных вариантов корпуса для ДО-РА. Мы дали ей кодовое название «a.DO-RA.uni», что в переводе на русский язык: «а» - подключение через аудио-джек, DO-RA – обозначает функциональность устройства (дозиметр-радиометр),  uni – сокращенно от слова «universal» или «универсальный». Кстати, прошу не путать с одноименной киностудией в Голливуде! Хотя, что-то в этом всё-таки есть!   

Внимание! Мы плавно подходим к очередному этапу развития проекта ДО-РА, а именно, к расширению аппаратной применимости устройства ДО-РА для многочисленных мобильных девайсов, в изобилии производимых мировым «мобилопромом»!

И так, представляем Вам свою новую конструкцию «a.DO-RA.uni»! Она на первый взгляд чем-то похожа по форме и визуальному ряду на стандартную флешку. Но, для того, что бы не губить «подручным названием» индивидуальность новой конструкции ДО-РА, мы пока её закодировали, а между собой зовем «ДО-РА.юни».

После анализа результатов испытаний, новая конструкция ДО-РА приобрела сразу несколько положительных потребительских качеств, отсутствующих у существующей «нахлобучки». Которая, кстати, была заточена только под версии смартфонов iPhone-4 и 4s, что явно ограничивало её «безграничные» возможности.

Во-первых, за счет нового конструктива, «ДО-РА.юни» теперь сможет работать сразу со всеми девайсами Apple линии «i». То есть, с таким девайсами как: iPhone-3, 3 Gs, 4, 4 s, iPad, iPad-2, iPad-3, iPod Touch, наверное, с iPod nana (возможность изучается), и со смартфонами iPhone-5, 6, 7 (будущих поколений). А так же с ноутбуками линии MacOS, но только при условии загрузки соответствующей программы «DO-RA.Soft» для данных моделей с промо- сайта www.do-ra.ru .

Во-вторых, сегодня «ДО-РА.юни» работает без персонального источника энергии, за счет бортового питания используемого девайса Apple, соединенного через аудио-разъем. При этом «ДО-РА.юни», согласно данным полевых испытаний, потребляет небольшое количество энергии от базы. Так, в частности, от iPhone-4, 4s, находясь в работоспособном режиме, при этом спящего смартфона (экран отключен), потребление «ДО-РА.юни» составило не более 1% от емкости штатного бортового аккумулятора. 

В-третьих, «ДО-РА.юни» при ношении вполне может поместиться в стандартный чехол для смартфона на поясном ремне. Специальный возвратный механизм выдвигающегося аудио-разъема теперь будет плотно прижимать «ДО-РА.юни» к самому смартфону. А так же к другим используемым девайсам.

В-четвертых, если такая конструкция «ДО-РА.юни» выживет на ближайших натурных полевых испытаниях и будет работать без отказов и программных сбоев, тогда компания ОАО «Интерсофт Евразия» - разработчик устройств ДО-РА,   сегодня имеет право как участник программы MFi проводимой Apple, лицензировать данный прибор для будущего размещения известного брэнда на своем корпусе. Такая возможность так же может открыть двери к дистрибуции и продаже устройств в сетях фирменных магазинов Apple и в Интернет market App Store!   

В-пятых, данное решение корпуса «ДО-РА.юни» даст возможность окончательной отработки всех режимов устройства ДО-РА для большинства девайсов следующих программных платформ: iOS, Android, WP7, JavaME, BlackBerry, Symbian, Bada, Linux, Windows, MacOS, под которые уже написанные наши программы DO-RA.Soft.  

 

Программы DO-RA.Soft 

В программной части за период разработки ДО-РА, Только для iOS  было произведено более 40  версий DO-RA.Soft. Конечно, полный код программ тотально не изменился, но в них постоянно происходили функциональные усовершенствования и модернизации.

Так мы добавили красивый и более точный график поминутного набора эквивалентной дозы ионизирующего излучения владельца устройства ДО-РА и индивидуальную возможность управлять режимом дозиметра.

У ДО-РА появилась новая фича по фотографированию объекта ионизирующего излучения и отправки такой фотографии со значком радиоактивности по e-mail, с условным названием «FBR», что в переводе с английского означает: Fixation of the Background Radiation.  С указанием на фото - мощности дозы (уровня радиационного фона) объекта, его геокоординат и времени съемки. Причем, фотографирование объекта излучения возможно лишь с установленным и работающим ДО-РА, что бы ни шутили «радиационные хулиганы». В частности, экологи будут рады такому гаджету и ряду его функций.


На своей открытой презентации ДО-РА, в середине апреля 2012 года, в присутствии СМИ и собравшихся специалистов, мы наглядно показали возможность оперирования нашего устройства с разрабатываемым компанией ОАО Интерсофт Евразия «облачным» сервисом. Который, в свою очередь, предполагает передачу, хранение и отображение данных измерений радиационной обстановки на каратах Google в реальном режиме времени.  Так, при измерениях конкурентного уровня ионизирующего излечения устройством ДО-РА, информация с геокоординатами в режиме онлайн, отсылалась на сервер обработки данных и затем, с задержкой в 60 сек., выкладывалась на картах Google с контрольными параметрами измерения и реальным местоположением.

Вместо заключения

Сегодня, без тени сомнений можно сказать, что проект ДО-РА состоялся, в том числе, при активной поддержке Фонда «Сколково», созданного по инициативе Российского государства. Мы очень рады и ценим высококвалифицированную помощь наших коллег из ядерного кластера, технопарка. Благодаря этой поддержке и нашим исследованиям нам стало понятно, куда в первую очередь надо развиваться и к чему стремиться, для скорейшего вывода устройства ДО-РА на международные рынки.

Сейчас проект ДО-РА набирает обороты и выходит на очередной, важный уровень своего развития. Мы стоим перед созданием мульти платформенного устройства «ДО-РА.юни», класса измерительных приборов. И прежде всего для населения, крайне уязвимого в случаях радиационных катастроф. В дальнейшем будут, кончено, разработаны профессиональные версии для обсуживающего персонала АЭС, армии, МЧС и других заинтересованных ведомств. 

Всё, что полезно, разумно и перспективно мы видим и используем в своих разработках. Любые новшества и объективные замечания мы с благодарностью принимаем для усовершенствования проекта ДО-РА и, по возможности, внедряем.