Глава 20. Смартфон — Generation NEXT (часть 2)

Эту статью я написал, когда разрабатывал свое устройство ДО-РА. К этому времени  я уже понимал, что встроить устройство ДО-РА внутрь смартфона просто так не удастся. Производители ревностно охраняют инфраструктуру своих девайсов от чужаков. Тогда я подумал, а что если создать смартфон, значительно отличающийся от  имеющихся  на рынке устройств с опциями предупреждения об экологических опасностях!? Моя мысль текла свободно, и в результате появился смартфон будущего, названный для краткости SPF!

В период написания этой статьи, мой проект мобильного дозиметра-радиометра поддержал Фонд «Сколково», выделив грант для развития данной инновации. Нашу компанию ОАО «Интерсофт Евразия» приняли резидентом  Технопарка «Сколково» с уникальными налоговыми льготами.   

Электронный толмач

И, конечно, у смартфона будущего появится высокоразвитый искусственный интеллект. К примеру, в 2011 году миру был представлен персональный помощник Siri интегрированный в систему iPhone 4S. Он не только распознает и анализирует речь, но и в состоянии адекватно отвечать хозяину.

Интеллект смартфона будущего возрастет многократно, аппарат, анализируя опыт использования, будет предугадывать желания хозяина и предлагать запустить именно тот набор приложений, который в данный момент необходим.

Смартфон будущего станет главным источником справочной информации, в него будет интегрирована мировая база грамоты. Умный коммуникатор будет исправлять ваши орфографические, синтаксические и даже стилистические ошибки. В этом облачном сервисе будет сосредоточена информация обо всех языках планеты, так что благодаря аппарату у владельца смартфона будущего больше не будет языковых проблем при пересечении границы. Уже сейчас многие люди используют переводчик Google для живого общения. Однако эволюция программ распознавания и обработки речи и мощный встроенный процессор сделают смартфон коммуникатором переводчиком. С помощью SPF люди разных языков смогут общаться друг с другом не прибегая к услугам переводчиков – людей, просто разговаривая через чудо коммуникатор.

Да что там, обладая полным знанием о многообразии литературных стилей, телефон сможет переписать ваше послание любимой в стилистике Александра Сергеевича Пушкина (АСП), Сергея Есенина или даже на фарси Фирдоуси. Для этого будет необходимо лишь визуально нажать соответствующую иконку со стилем автора, например, АСП.

                       

Свой-чужой

Благодаря искусственному интеллекту, украсть смартфон будущего будет невозможно, он просто откажется работать в руках нового владельца. Своего хозяина аппарат сможет идентифицировать по ряду биометрических параметров, например по уникальному тембру голоса или манере речи. Кроме того, в телефон могут быть «зашиты» и другие системы защиты. А если вы просто потеряете свой смартфон, то он сообщит нашедшему, где вас можно найти и какое вознаграждение вы готовы заплатить за возвращение смартфона. И, несомненно, аппарат будущего будет шифровать канал связи, так что подслушать ваш разговор никто не сможет, ну или почти никтоJ.

Ну, и, конечно, в смартфонах будущего появится функции регистрации и предупреждения об изменениях экологической обстановки. Например, они смогут не только предупреждать хозяина о состоянии  радиоактивного фона земли, благодаря устройству — Do-Ra.ru, о землетрясениях и прочем, но, собирая информацию с всевозможных регистрирующих датчиков, передавать ее в единый центр. Полнота картины, сделает жизнь людей еще немного безопаснее и предсказуемой.

 

Умный малый

Операционная система (OC) смартфона будущего это отдельная тема для прогноза. Новый  смартфон должен быть "облачным", т.е. все важные данные должны дублироваться в облаке, причем прозрачно для приложений. В этом смысле ОС тоже должна быть облачной. Для этого потребуется мощное, универсальное программное обеспечение, работающее благодаря высокопроизводительному мульти ядерному процессору. Такой процессор, как сердце смартфона будущего, станет поистине уникальным чипом. Производительность мульти ядерного процессора должна быть безмерно высока, а его энергопотребление, соответственно, минимальным. Такой парадокс, но к нему будет стремиться вся компьютерная техника будущего.   Для смартфона будущего, скорее всего будет разработан уникальный программный движок – мобильная программная платформа SPF. В её задачи будет входить, собственно, управление смартфоном будущего, создавая в нём уникальный набор функций. 

Одна из главных задач ОС состоит в том, что бы на её основе смогли работать любые программы, созданные для действующих популярных мобильных платформ, таких как iOS, Android, BlackBerry и др. Поэтому, самая  лучшая операционная система (ОС) будет такая ОС, которая начнет вести    наиболее   полный   интеллектуальный   диалог,   отрабатывать управленческие  команды  с человеческой речи хозяина смартфона, причем на любом активном человеческом языке планеты. И не важно, будет это new iOS, OS Android supper или ОСя из России!

P.S. Вместо послесловия:

В далеком 1988 году задолго до появления такого понятия как планшетник, студенты Иллинойса пофантазировали на тему, как будет выглядеть персональный компьютер в 2000 году и в точности описали iPad. Правда, с годом  они немного ошиблись;).Я не претендую на истину, а просто размышляю про будущее смартфона. А там уж кто знает, может и про мою статью напишут — он видел смартфон Будущего.

 Продолжение следует…