Глава 21. Полет «ДО-РА» в земной Рай и обратно!

Никогда не угадаешь, где же ты окажешься завтра. Так получилось и со мной. В последний месяц зимы моя жена неожиданно объявила: «Летим с сыном в Джумейру». Я у неё стал переспрашивать: «Куда, куда?». И не потому, что учил плохо в школе географию, а  ради любопытства. Быстро выяснилось, что это такой район отдыха в Эмиратах, рядом со всем известным отелем «Парус», что находится на берегу Оманского залива. И якобы, поговаривают, что там земной Рай! «Ну,- думаю,- ладно в Москве -15 С, а там все + 32 С, значит стоит слетать в Рай и погреть своё пузо!»

Собираю одежду, детские игрушки и всё, что надо для нормального отдыха в Раю! И вот под руку, невзначай, попадает уже потрепанный и расклеившийся прототип ДО-РА – устройство для анализа и измерения радиационной активности, окружающей нас. Я наскоро перевязал его резинкой от упаковки денежных купюр и положил в рюкзак. Подумалось: «В Раю и  в дороге пригодится для анализа радиационной обстановки, а вдруг война?!»

Ранним утром 18 февраля 2012 г, когда еще хочется спать, сижу в Боинге в позе человека, собравшегося в дальнюю дорогу за несбывшейся мечтой. Развалившись в кожаном кресле, думаю о теплом Рае! И когда самолет начал разбегаться по запорошенному утренним снегом аэродрому, вспомнил про ДО-РА? Мгновенно достав устройство из рюкзака, я деловито насадил свой дозиметр-радиометр на iPhone в боевое положение, включив программу измерения. Рядом уже расслабленные попутчики, по-моему, даже слегка напряглись. Откуда им знать, что за черная коробочка у меня на смартфоне. Пояснив соседям по креслу  об устройстве, успокоил их. И они мирно задремали, не обращая внимания на мои последующие манипуляции.

Учитывая, не первый мой полет с ДО-РА, и что прибор работает автономно, я положил его в карман переднего кресла и забыл про радиационные замеры. Приборчик напомнил мне про себя неожиданной SMS  на высоте в несколько километров. Бывает же такое!

Выудив смартфон с ДО-РА, прежде всего я заглянул в раздел Дозиметр. В данный раздел мы добавили еще два графика для комфорта путешественников. Во-первых, мы ввели дополнительный экран дозиметра, автономно включающийся и выключающийся в нужный момент. Это удобно для высотных перелетов, особенно над Арктикой и Антарктидой, при полетах в стратосферу и для других экстремальных экскурсий. Во-вторых, мы сделали онлайн график измерения текущего фона (мощности дозы). Теперь каждый обладатель ДО-РА и программ к нему, сможет отследить свой временной путь поминутно с измерением уровня радиационного фона (мощности дозы) вокруг себя в период пребывания в радиационно-неблагополучных местах.

Итак, Джумейра - реальный земной Рай на земле, признаю!!! В Раю сначала забыл про все дела, погрузившись в атмосферу счастливого и безмятежного отдыха. А что Вы хотели?! Температура – комфорт. Еда и выпивка, номер – огромный, персонал – приветливый.  Около  бассейнов по всему периметру дежурят спасатели. Даже если в бассейне никого нет, охрана на месте! Нам бы так организоваться.

В общем, друзья, наша поговорка: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!» - окончательно и навсегда устарела. 

 

Очнувшись от состояния нирваны в земном Раю, я всё-таки провел пару замеров радиационного фона. Измерения показали спокойный и безопасный радиационный фон. Собственно, как он и должен быть в Раю! В течение 15-ти часовых замеров - радиационный фон не превышал 0.14 мкЗв/час. После чего я забыл свой шансовый инструмент ДО-РА до момента возвращения в Москву.

Полет домой на Родину проходил на высоте в 11 км. в вечернее время суток, а точнее с 18.30 до 23.30. Период чистого полета составил 5 час. 30 мин. За время, проведённое мной и ДО-РА на высоте,  верхний уровень фона (мощности дозы) лишь раз превысил 1.20 мкЗв./час и то, при подлете к Москве. В основном, радиационный фон на высоте полетного коридора колебался в пределах 0.38 – 0.7 мкЗв./час. За весь полет, общая доза облучения моего отдохнувшего организма, составила 4.85 мкЗв. Это совсем крохи, согласно нормам радиационной безопасности для населения, указанные в НРБ-99/2009.

В связи с очередными натурными испытаниями устройства ДО-РА в земном Раю и, благодаря интенсивным публичным обсуждениям устройства ДО-РА, программ к нему на уважаемом сайте Хабрахабр, нам удалось найти ошибку в программе дозиметра и быстро исправить её. Данная ошибка, тупо, завышала наши измерения дозимтера устройства ДО-РА в 30 раз!!! Так что измерения эквивалентной дозы, произведенные ранее в полетах Шамбери – Москва, Москва – Минск и обратно, описанные в статье: «Натурные воздушно-полевые испытания ДО-РА», прошу признать ошибочными и поделить их результаты на 30!!!

Так же приношу свои извинения за неожиданный, непреднамеренный испуг с результатами выводимых измерений по существу! Хотя, если честно, можно было бы все посчитать вручную безо всякого смартфона. Для этого надо было умножить пиковое значение измеренного радиационного фона в самолете  на количество часов,  проведенных в самолете. В итоге, получился бы результат эквивалентной дозы за весь полет! 

Всего Вам наилучшего!