Глава 41. Команда ДО-РА в Лас-Вегасе

Часть 2-я, Пост инноватора №1

Выставка CES

На протяжении всей Международной выставки потребительской электроники CES-2016, традиционно проводимой в Лас-Вегасе, США, мы никак не могли перестроиться на местное американское время. Пытались ложиться по раньше, но всё равно просыпались в 4.00 -5.00 утра местного времени, а потом искали чем же заняться в столь ранний час. Так в бессонных бдениях мы дождались 1-й день выставки - 6 января 2016 года.

Мы подсчитали, что простояли на ногах на своём стенде, более 40 часов кряду, каждый, не сходя с места, изредка присев на высокий стул, предусмотрительно выданный организаторами выставки. Мне это напомнило собственную службу в Советской армии, при несении караула на Первом посту - у Знамени части. Но тогда было как-то проще, два через два часа отдых, и не чаще чем через день на ремень (на службу)! В общем, мы прозвали наш стенд на выставке CES – Постом инноватора №1, тяжело и ответственно, за спиной Сколково и Россия!

 

Стенд ДО-РА

Захватив с собой весь необходимый реквизит: от образцов новейшей дозиметрической микроэлектроники - прототипов ДО-РА, разрабатываемых нашей командой, буклетов, маек, бейсболок, пакетов и другой символики с лого ДО-РА, не забыв заранее распечатанные рулоны-плакаты с презентацией проекта, выдвинулись на выставку.

С утра на нашей груди гордо болтались фирменные бейджи CES-2016, и мы в очередной раз пересекли никогда недремлющее казино своего отеля. Такси по утру у входа не строилось в очередь, так как 1-й день выставки поглотил все транспортные ресурсы города Лас-Вегас под себя. Пришлось вызвать частный транспорт через Uber, чуть дороже обычного, но всё равно по разумной цене в $30 от Downtown до выставочного центра Sands Expo.

Буквально через 15 минут мы со своим выставочным грузом уже двигались пешком в заранее вычисленное через интернет – Grand Lux Café, что по дороге на CES. Однако, к 8-ми утра очередь образовалась неимоверная и мы заглянули в кафетерий, что рядом, на ногах. Позавтракав клубничным салатом, традиционным американским кофе и местным круассаном, мы понеслись в сторону просыпающейся выставки.

Стенд оказался почти такой, как на присланной организаторами картинке, правда без обещанного распечатанного лого с названием компании Intersoft Eurasia, нам достался только номер стенда, ничего лишнего. Да ещё кто-то из соседей утащил наш кабель электрического питания. Привязавшись к местности, разложив свих экспонаты, повесив плакаты и приклеив буклеты к тумбе, мы установили коммуникации через разумно приобретенный по дороге роутер для Wi-Fi от Apple.

 

Первые посетители

Выставка CES в первый день открылась в 10.00 по местному времени и народ толпами начал заполнять залы, подходы и проходы к стендам, началась движение народов. Сначала к нам подошли индусы, затем китайцы, потом итальянцы, японцы, русские... Складывалось ощущение, что мы не в Америке, а коренным американцам до инноваций особо дела нет?!

И вот к стенду подошел солидный американец, судя по говору, с обращённым внутрь бейджем. Первая мысль, ага, человек так шифруется, наверное, местный разведчик?! Но разговорившись с ним о технологиях и показав весь свой арсенал, мы быстро нашли общий язык и даже узнали, что он является чиновником Госдепа, курирующим строительную индустрию. А заботит его чистота материалов из которых льются высотные здания - небоскрёбы. Похвально! Нам удалось даже сделать несколько фото этого VIP посетителя.

В постоянных диалогах и презентациях пролетел первый день выставки. Ноги гудели, разум пытался понять который нынче час в Москве и переварить поток первого дня посетителей.

Судя по оставленным контактам, а их было около 30-ти, и примерно столько же посетителей пообщались с нами, не имея визиток, но проявляли неподкупный интерес, всё фотографировали и изучали, в общем, день удался.

 

Общие впечатления о CES         

Команда ДО-РА (http://do-ra.ru) отработала полные четыре дня выставки, что называется, от звонка до звонка. Причём, окончание каждого дня на CES заканчивалось протяжным гудком, как на заводе. Затем приглушался верхний свет, так что самые настойчивые могли уходить со своих стендов в полумраке.

Для нас данная выставка оказалась очень удачной, как по сформированным контактам, это около 100 адресов заинтересованных компаний, в их числе: Foxconn Group, Intel, Microsoft, Samsung, LG, Ford Motors,  Huawei, Dyson,  Daqri,  Enolgaz Group,  Air revive, так и по сотням посетителей нашего стенда.

Была и самая важная встреча на выставке с Вице-президентом Foxconn Group г-ном Jasber и Финансовым директором г-ном Max Huang, на которой обе стороны обсудили перспективное сотрудничество и последовательность конкретных шагов в бизнесе.

 

Тенденции выставки

На CES нами были отмечены некоторые тенденции, в которые мы вполне могли бы вписаться с компонентами и устройствами, разрабатываемыми Интерсофт Евразия в проекте ДО-РА:

Во-первых, это система умный дом, где возможно дать свободу собственной фантазии, технологиям, и попытаться отслеживать кроме вполне рутинных данных, от температуры и влажности помещений, до возможности защиты от попадания в жилые и эксплуатируемые помещения делящихся изотопов, как в виде обычной пыли и грязи, так и в виде того же газа Радона, частенько излучаемого из недр нашей Планеты! При этом, все электрические и электронные устройства, начиная от холодильника, пылесоса, телевизионной панели, кулера с водой и стиральной машинки могли бы сообщить о радиационной опасности общаясь по электронному протоколу с сервером умного дома. Это очень актуально для всех частных домохозяйств, живущих в одно-двухэтажных домах и не только. 

Во-вторых, нашествие дронов разных размеров, конструкций и функционального назначения, создают хорошую базу для будущих дозиметрических отрядов, контролирующих местности, зараженные радиоактивными изотопами в районах повышенного риска, например, рядом с действующими АЭС, в местах разработок природных ископаемых, где с высокой степенью вероятности есть радиоактивные изотопы из недр Земли. Патрульные дроны способны залететь туда, где человеку с его габаритами и возможностями не удастся появиться никогда.  

В-третьих, гаджеты для здоровья, как атрибут времени, также могут иметь встроенный чип ДО-РА для мониторинга радиационной обстановки здесь и сейчас, контролируя вредное избыточное ионизирующее излучение. Ведь оно совершенно незаметно для наших органов чувств и способно подстерегать нас вне зависимости, знаем мы про него, и верим или не верим в его пагубное воздействие. Хотя общеизвестно, что избыточное ионизирующее излучение подавляет иммунную систему человека в целом, и воздействует на отдельные органы, в частности, создавая риски заболевания этих органов, и особенно при наличии иных хронических заболеваний у человека.  

В-четвёртых, в мире в ближайшие годы наметился бум различного рода датчиков, которые, по самым скромным подсчётам, будут выпускаться до триллиона единиц в год. Это просто колоссальный рынок для инновационных продуктов, где ещё есть место для наших, российских технологий.

 

2.02.16

Продолжение следует…