iPhone подружится с «ДО-РА» на App Store

Москва, 29 ноября 2011 года —  на портале Apple App Store размещена тестовая версия   программы «ДО-РА». Специальное мобильное приложение «ДО-РА», позволяет  с помощью мобильного телефона/смартфона объединенного в единое устройство с миниатюрным дозиметром-радиометром «ДО-РА» измерять и контролировать радиационный фон (мощность эквивалентной дозы).

Уникальность семейства программ «ДО-РА» состоит в том, что группе разработчиков ОАО «Интерсофт Евразия» удалось проникнуть «в святая святых» в процессоры большинства смартфонов и мобильных телефонов, и обеспечить устойчивую работоспособность с одноименным дозиметром-радиометром через аудио-джек (разъем для наушников). Такой нестандартный подход позволяет создавать целое семейство различных гаджетов для мобильных устройств, не имеющих ограничений  по лицензионным соглашениям с производителями мобильных телефонов и смартфонов.     

Размещение тестовой бесплатной версии, создатели «ДО-РА» рассматривают как первую демонстрацию своей разработки широкой аудитории. Любой желающий может скачать программу для личного пользования на русском или английском языках http://itunes.apple.com/us/app/do-ra/id475821940 и посмотреть, как она работает на iPhone.

Стратегия по продажам устройства «ДО-РА» и управляющих программ к нему будет принята, когда появится версия устройства для массового производства. Пока же ОАО «Интерсофт Евразия» завершает НИИ[1] и ОКР[2] по Проекта «ДО-РА» и работает над созданием конструкторской документации устройства.

По мнению разработчиков, базовый функционал мобильного приложения, должен оставаться бесплатным и в следующих версиях ПО. Доступ к дополнительным функциям, таким как «Личный кабинет» и «Радиационная география» может осуществляться по подписке.

Основные функции мобильного приложения «ДО-РА», работающего в комплекте с одноименным дозиметром:

  • Подключение датчика «ДО-РА» через разъем мини-гарнитуры смартфона
  • В режиме радиометра приложение обеспечивает непрерывный мониторинг радиационного фона с отображением измеренной величины и индикацией уровня безопасности
  • В режиме дозиметра осуществляется замер эквивалентной дозы за небольшой период, на основе которого выполняется  прогноз эквивалентной годовой дозы в данных условиях и оценка уровня безопасности
  • Оценка уровня безопасности радиационного фона и прогнозируемой готовой дозы производится на основе норм радиационной безопасности НРБ-99/2009 и санитарных правил СанПин 2.6.1.2523-09, принятых на территории Российский Федерации
  • Информационный блок приложения предоставляет актуальные сведенья о радиационной обстановке на территории России и за её рубежом на основе открытых источников данных в сети Интернет

«После тяжелых «боев» мы одержали долгожданную победу над магазином Apple: App Store! Приложение «ДО-РА» опубликовано! Решающее значение в «битве» сыграло домашнее видео, снятое при участии разработчиков мобильного приложения. Компания Apple хотела своими глазами увидеть, как в реальной жизни работает наша «ДО-РА» - говорит Руководитель проекта, кандидат технических наук Владимир Елин. 

 

О проекте:

Идея создания устройства ДО-РА  родилась  29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи.  Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось  создать формулу полезной модели устройства ДО-РА и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона.  Собственно в этом и есть уникальность ДО-РА, что не было  аналогов таких устройств  на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. Поэтому, на сегодня Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость  полезной модели устройства ДО-РА. Приоритет датирован 24 июня 2011 года. 

Название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimetr-radiometr или DO-RA. В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость  наименованию устройства.

 

www.intersofteurasia.ru | www.do-ra.ru | www.do-ra.com



[1] Научно-исследовательские изыскания

[2] Опытно-конструкторские работы