Samsung и «Интерсофт Евразия» представили устройство персонального радиационного мониторинга на базе операционной системы Tizen

В рамках Всемирной Ядерной Выставки World Nuclear Exhibition 2016 (WNE 2016), которая проходит в пригороде Парижа Ле-Бурже с 28 по 30 июня 2016 года, компания Samsung Electronics и резидент технопарка «Сколково» ПАО «Интерсофт Евразия» представили ядро устройства персонального радиационного мониторинга - DO-RA.Core на базе собственных технологий. Синхронизируясь со смартфоном, это инновационное изобретение определяет уровень радиационного фона окружающей среды и отображает данные прямо на экране телефона через мобильное приложение. Новинка создана на основе защищенной мобильной платформы Tizen с применением технологии персонального радиационного мониторинга окружающей среды и продуктов питания.


DO-RA – это недорогой и компактный дозиметр-радиометр, оснащенный твердотельным кремниевым детектором DoRaSi с электроникой чтения на энергоэффективных компонентах. В базовой комплектации устройство измеряет МЭД ионизирующего излучения, обеспечивая широковещательную передачу данных по протоколу Bluetooth Low Energy profile (BLE). Первая версия устройства DO-RA позволяет осуществлять обмен данными со смартфонами под управлением ОС Tizen по звуковому тракту с проверкой целостности и достоверности данных. В будущем предполагается увеличить измерительные возможности базовой версии устройства с ядром DO-RA.Core за счет подключения специализированных сенсоров и расширения канала обмена данными до Bluetooth 2.0 с помощью гибридного Bluetooth.

Представленное устройство DO-RA работает на базе мобильной платформы Tizen - ОС сертифицированной ФСТЭК для государственных органов Российской Федерации, и смартфона Samsung Z3. Данная мобильная платформа позволяет эффективно применять высокотехнологическую связку измерительного устройства DO-RA и смартфона для решения широкого спектра мониторинговых и аналитических задач.

«Недавно мы представили корпоративную версию смартфона Samsung Z3 под управлением Tizen, что стало для нас важным шагом по распространению данной операционной системы в России. Сегодня мы рады выйти на новый этап работы и продемонстрировать технологию DO-RA, как ещё одну инновационную разработку, созданную в сотрудничестве с российской компанией. Уверен, новое устройство найдет широкое применение в нашей стране и даст дополнительные преимущества российским пользователям», – прокомментировал Терехов Александр, руководитель департамента корпоративных мобильных решений  Samsung Electronics.


Всемирная Ядерная Выставка World Nuclear Exhibition проводится с 2014 года и является одним из самых значимых событий в области ядерных разработок и инноваций, используемых в мирных целях. Главная тема WNE 2016 – роль ядерной промышленности в глобальной энергетике. Ожидается, что в этом году площадку, на которой представлены около 700 инновационных разработок, посетят более 10 000 человек из 71 страны мира. Мероприятие организовано Французской ассоциацией ядерных экспортёров (AIFEN – the French Nuclear Industry Exporters Association).

«Проект компании Интерсофт Евразия – это яркая иллюстрация возможностей Фонда Сколково по  поддержке коммерциализации разработок в области радиационных  технологий в B2C потребительском сегменте» - сообщил Игорь Караваев, Вице-президент, Исполнительный директор кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково».

 

 

 

Справочная информация:

О проекте ДО-РА:

Приоритет идеи в проекте ДО-РА датируется 24 июня 2011 года и защищён российским патентом №109625. Имеются патенты и в зарубежных юрисдикциях: США, Япония, Китай, Корея, Индия, Евросоюз, Белоруссия, Украина.
В 2013 г. Dow Jones оценил капитализацию компании ПАО Интерсофт Евразия - оператора проекта ДО-РА, в $10 млн. С тех пор в рамках инновационной деятельности было получено ещё более 55 патанов по различным направлениям IT-индустрии.

Название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimeter-radiometer или DO-RA. В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

 

О мобильной платформе TIZEN  

Tizen (произносится «та́йзен») — открытая операционная система на базе ядра Linux, предназначенная для широкого круга устройств, включая смартфоны, интернет-планшеты, компьютеры, автомобильные информационно-развлекательные системы, «умные» телевизоры и цифровые камеры, разрабатываемая и управляемая корпорацией Samsung в составе в Technical Steering Group.

Уникальные характеристики платформы Tizen позволяют ей стать, фактически, платформой номер один для построения широкого спектра решений в рамках концепции «Интернет вещей», в том числе для нужд государственных и корпоративных предприятий.

Одна из ключевых особенностей, выгодно отличающая Tizen от других операционных платформ, имеющихся в данный момент на рынке - это максимальная открытость исходного кода. Этот фактор дает широкие возможности, как пользователям, так и разработчикам, позволяя по необходимости наращивать ее возможности под конкретные задачи организации. 

 

О Samsung Electronics Co., Ltd.

Samsung Electronics Co., Ltd. претворяет в жизнь передовые идеи и внедряет инновационные технологии, открывая новые возможности для людей во всем мире с помощью постоянных инноваций и новых достижений. Последние новости компании доступны на сайте news.samsung.com.