Интерсофт Евразия на MWC в Барселоне

На Международном Мобильном Конгрессе (MWC) — главном отраслевом мероприятии в области мобильных технологий, ежегодно проходящем в Барселоне в начале весны, одна из немногих российских компаний — ОАО «Интерсофт Евразия», приняло участие на стенде технопарка Сколково.

Ключевые тренды, проявившиеся на Международном Мобильном Конгрессе, заключаются в следующем:

— Рынок мобильных устройств — смартфонов, планшетов, и других электронных приборов продолжает бурно развиваться — сейчас это самый важный рынок для производителей электронных устройств, в котором, в частности, количество произведенных смартфонов впервые перевалило за миллиард штук!

— Ключевые тенденции заключаются и в том, что мобильные устройства становятся все более многофункциональными, интегрированными в окружающую среду и помогают нам решать каждодневные задачи на работе и в быту. Сенсоры, установленные на различные мобильные устройства, позволяют их пользователям наблюдать за важными параметрами, имеющими значение для здоровья, например, за количеством потребляемых нами калорий в пищу, за уровнем физической активности, за частотой сердцебиений и за другими ключевыми параметрами человека.

— Взрывным образом растёт новый класс интернет вещей, подключаемых через сети Интернет и осуществляющих мониторинг различных параметров умных домов по средствам различных сенсоров.

— На этом фоне всё более широкое применение находят различные сенсоры, отвечающие за безопасность нашего здоровья, и в частности, сенсоры ионизирующего излучения ДО-РА, позволяющие контролировать риски возникновения заболеваний, связанных с воздействием на различные органы и организм человека избыточного ионизирующего излучения и солнечной радиации. Каждый человек подвергается избыточному воздействию радиации находясь в обычном авиа полёте, где уровень ионизирующего излучения может превышать естественную норму в 20-30 раз! В целом за год в авиа перевозками пользуется более 1 млрд. чел и эта цифра от года к году непрерывно растёт.

Воздействие повышенной радиации вредно и в случае проживания людей в неблагоприятной обстановке в ареалах радиоактивного заражения, в соприкосновении с естественными строительными материалами с повышенными радиационным фоном, в случае определенных процедур у врача, а также в результате техногенных катастроф, связанных с мирным атомом. 

— Интерсофт Евразия с собственным проектам ДО-РА оказалась единственной российской компанией, которую Гугл включил в программу пилотного вывода на мировой рынок своего модульного смартфона ARA.

Руководитель проекта ДО-РА, резидент технопарка, к.т.н. Владимир Елин,  встретился в кулуарах Конгресса с главой департамента проектирования и логистики Project ARA/Google, г-ном Anil Rachakonda.

В деловой атмосфере  Международного Мобильного Конгресса с г-ном A. Rachakonda обсуждались вопросы статуса разрабатываемых ОАО «Интерсофт Евразия» модульных устройств для модульного смартфона ARA, и в частности, устройства для дозиметрии продуктов питания, различных материалов, а также для анализа окружающей радиационной обстановки владельца смартфонов ARA благодаря DO-RA.Module. Рассматривались способы использования DO-RA.Module для мониторинга окружающей среды с более глубокой интеграцией данных об окружающей человека радиации на карты Google, а также возможность использование защищенных аккаунтов Google для хранения и оперирования личными данными согласно профиля функционирования персонального модуля ДО-РА.

Отдельно обсуждалась идея создания радио модуля с мульти SIM блоком для осуществления возможности работы на одном смартфоне с несколькими сотовыми операторами, а также использование технологии мульти SIM для хранения и оперирования личными данными, как электронный паспорт, водительские права, для коммуникации в режиме M2M с сенсорами и устройствами умного дома и т.д.

По итогам встречи договорились интенсифицировать совместные усилия для выпуска устройств DO-RA.Module к октябрю 2015 года, чтобы успеть войти с модулями ДО-РА в пилотный проект ARA, запускаемый компанией Google в Пуэрто-Рико, США к концу текущего года.