Елин пошел на штурм сверкающей вершины Google ARA

Корпорация Google собрала в Сингапуре перспективных разработчиков супер-новых и перспективных приложений для своего проекта модульного смартфона. Россия в азиатской конференции Google ARA, где приняли участие сильнейшие из «азиатских тигров», представлена единственным кандидатом – Владимиром Елиным, к.т.н., руководителем проекта Do-Ra (сколковский ядерный кластер).


Google может существенно повлиять на мировой рынок смартфонов своим модульным гаджетом. "В мире еще есть несколько миллиардов человек, у которых нет смартфона", - многозначительно подчеркивает компания, которая стремится занять нишу девайса, максимально адаптированного под индивидуальные потребности, на сайте проекта ARA. В 14-часовой марафонской битве за место под солнцем на потенциальном рынке будущего Владимир Елин выступил со своим встроенным в смартфон дозиметром-радиометром; он разработал один из вариантов Do-RA под ARA (гаджеты созвучны даже в названиях).

Схема размещение модуля Do-Ra в смартфоне ARA (bзображение Do-Ra)

Основные темы форума, что прошел 21 и 22 января в Сингапуре: текущее состояние проекта, производственные планы, изменение аппаратной платформы, презентация модулей разработчиков, программа поддержки разработчиков, каналы продаж смартфона и модулей к нему, ПО и др. С места событий рассказывает сам «герой дня», Владимир Елин, который после бессонной ночи нашел-таки в себе силы рассказать читателям Sk.ru, о том, как все проходило в Сингапуре:

- Мы были там единственным российским разработчиком. И только по странам, где конференция транслировалась в онлайн (Индия, Малайзия, Япония и др.), видно, что нам предстояло не ударить лицом в грязь перед всеми «азиатскими high-tech тиграми». Важно, что любой желающий мог пообщаться с разработчиками ARA. А до этого мы, как и все приглашенные, получили девелоперский КIT (системная плата смартфона ARA). Правда, поздновато: лишь в середине декабря 2014г., а в Саров, где сосредоточены наши разработчики и программисты, он был доставлен ещё позже, так что времени для подготовки к конференции у разработчиков DO-RA, команды «Интерсофт Евразия» было в обрез!

Владимир Елин и Paul Eremenko (фото В. Елина)

Тем не менее: мы привезли в Сингапур три рабочих модуля DO-RA, которые немного отличаются друг от друга лишь по габаритам: от самого крупного 39х17х7 мм – до самого компактного 18х18х3.5 мм. И, разумеется, софт DO-RA на платформе Android для управления собственным модулем анализа радиационной обстановки и измерения избыточного ионизирующего излучения вокруг. Кстати, эти модули могут уже сейчас готовы к тому, чтобы их монтировать в любые гаджеты. Конференцию открыл руководитель Project Ara Paul Eremenko, выступали и производители: Toshiba, Marvell, Foxconn Interconnect, Quanta Computer, Synopsys, IDT. Теперь мы, конечно, лучше понимаем все тонкости проекта ARA, и с радостью отмечаем, что идём в ногу с участками и разработчиками модулей ARA, без отставания по дизайну и ПО!

DO-RA.Module-2 и DO-RA.Module-3 Made in Skolkovo и модульный смартфон Ara

На конференции в Сингапуре было заявлено, что с 25 января 2015 г. аккредитованным разработчикам проекта ARA будет предоставлена новая платформа Spiral-2 с MDK (модульный девелоперский кит) 0.2, обладающая большим количеством интерфейсов и технических возможностей, а во втором квартале 2015 г. будет выпущена Spiral-3 c MDK 0.5. К концу года Google в рамках Project ARA планирует выпустить пилотный проект работоспособного модульного смартфона с 20-30 модулями, прошедшими технические испытания и сертификацию.

Предполагается, что тестовый объем модульных смартфонов, около 50 тыс. шт., будет выпущен к концу текущего года. А зона тестирования выбрана Пуэрто-Рико, где максимальный процент смартфонов у населения, широкое проникновение Интернет и действуют американские стандарты для сотовых операторов связи. Относительно приза Google в $100K за разработку самого выдающегося модуля для смартфона ARA было заявлено, что в связи с техническими задержками поставок Spiral-1 и Spiral-2, подача заявок на участие в конкурсе продлено до 1 марта, видеосюжеты о разработках модулей надо подать до 15 апреля, подведение итогов конкурса на лучший модуль для ARA состоится до 1 мая 2015 года. Несмотря на то, что конкурс продлевается, его результаты для нас трудно переоценить. Во-первых, мы получили информацию о текущем состоянии и развитии проекта от его непосредственных разработчиков и идеологов. Это позволяет синхронизировать планы по разработке и коммерциализации DO-RA модуль для ARA. К тому же, удалось установить прямые контакты с руководителем проекта ARA Paul Eremenko и его командой, а также с производителями компонентов перспективных модулей к смартфону ARA в лице представителей Toshiba, Marvell, Foxconn и других.  В кулуарах конференции мы также анонсировали свою разработку ещё одного модуля для смартфона ARA – Multi SIM, который позволяет увеличить кол-во активных номеров различных операторов связи за счёт возможности использование сильных сторон отдельно взятых базовых операторов сотовой связи в стране пребывания).