SLUSH — Европейский базар инноваций

Подготовка

Сколково предложило нам, заядлым инноваторам, у которых уже более 50 российских и зарубежных патентов, десяток различных прототипов электронных устройств и программ к ним, слетать на SLUSH – крупнейший ежегодный Европейский Инвест-форум в Хельсинки. А так как команда Интерсофт Евразия легка на подъём и готова к любому общению, мы быстро согласились. Тем более что с середины 2015 г. в рамках финансирования по программе микрогрантов от Сколково подобные международные выставочные мероприятия стали еще доступнее для резидентов Фонда.

В процессе подготовки к Инвест-форуму пришлось интенсивно поработать над собственным имиджем и медиа-файлами на английском языке, чтобы всё было лексически верно, корректно, ёмко, ярко, понятно и притягательно, как советовали наши консультанты из Сколково! Так у нас появился очень нужный любой компании, продукт - One Pager. Суть этого продукта, как в той истории с инвестором, которого удалось убедить выделить инвестиции на проект за 30 секунд, пока поднимался лифт в его офис. Заодно мы сняли живой видео ролик с собственной, понятой всем историей и перспективой проекта ДО-РА: http://intersofteurasia.ru/novosti/video/557.html.

 

Надо, значит надо

Невзирая на вирусное ОРЗ, полученное от своих детей, собираю все силы и таблетки в кулак и выдвигаюсь в командировку обещающую реальный диалог с инвесторами. Тем более, что ещё в Москве сайт форума SLUSH сообщил нам, о назначенной встрече с Американским инвестиционным фондом Lakeshore Pacific Capital US в лице его улыбчивого руководителя Darwin Hunt.

Дорога

Перелёт Хельсинки-Москва занял чуть больше часа, а точнее 1 ч 20 м, на Superjet российского производства. Очень удобная авиационная машина и быстрая коммуникация для российско-европейского бизнеса, а главное ни каких тебе пробок в небе. Ещё около часа отняла дорога из дома до Шереметьево в Терминал D и от Терминала-2 в Хельсинки до гостиницы. Было устойчивое ощущение быстрой телепортации из России в Европу.


Гостиница

Как и положено, по микрогранту, каждый резидент Сколково имеет право проживать без лишних изысков в трёх - четырёх звёздах, как мы на этот раз в Holiday Inn. В Хельсинки это место оказалось частью большого выставочного центра - площадки предстоящего Форума. Прекрасный сервис и быстрый бесплатный Wi-Fi в отеле, что для таких мероприятий крайне важно.

 

SLUSH

По данным организаторов, в прошлом году участие в SLUSH приняли более 14 тысяч человек из 79 стран, из них 1400 технологических стартапов и более 700 инвесторов, представлявших 140 венчурных фондов. В этом году площадка планировали посетить уже 800 инвесторов и около 1700 молодых компаний. Среди них — 45 проектов-участников «Сколково», а также команды Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).  

В огромных помещениях с высотой потолков под 12 метров и весьма урбанистическим интерьером, расположилась масса стендов от мировых лидеров электронной индустрии, таких как: Google, Samsung, Alibaba, IBM и конечно креативный стенд Сколоково с рядом наиболее перспективных и успешных стартапов, включая и нашу компанию http://intersofteurasia.ru. Всё блестит, мигает и светится на разные лады. Сколовский стенд был оформлен в стиле полупрозрачного вагона инноваций, с выделенной зоной для переговоров – для самых привередливых собеседников. Всё было скромно, но стильно, в стиле минимализма. Нам очень понравилось, так как мы были впервые на мероприятии подобного масштаба и формата.

Единственная проблема, о которой заранее предупреждали организаторы, медленный Интернет и это на Форуме инноваций?! Очень раздражало, что Интернет каждые 5 минут падал, а когда работал, скорость была по ощущению медленнее, чем у первых модемов. В остальном всё было организованно очень достойно и продуманно.


Рыбный день

На главной сцене с гигантским экраном (Silver Stage), который виден с любой точки огромной площадки SLUSH, можно было наблюдать выступления представителей разных направлений инновационного бизнеса, кроме того, отдельно на площадке для pitch-сессий разворачивалась борьба за основной приз в 500.000 евро. Презентации и дискуссии велись нон-стоп с утра и до самого вечера.

В первый день Инвест-форума все друг к другу присматривались и совершали частные набеги на интересующие их стенды, где специалисты представленных компании были рады рассказать о своих инновациях и их применении, завязать взаимовыгодное сотрудничество.

Форум. День первый – 11 ноября:  наш стенд посетило два десятка различных специалистов и всего парочка инвесторов, выслушав презентацию на хорошем английском, менеджера по международным коммуникациям Лисовой Анастасии, с «живой» демонстрацией работающих прототипов линии ДО-РА, что произвело впечатление даже на скептиков – поскольку проект ДО-РА один из немногих реально существующих и работающих гаджетов «уже здесь и сейчас» с полноценным набором пользовательских программ.

Кроме того, все гости нашего стенда были приятно удивлены универсальностью и самого устройства и программы к нему, поскольку желающие проверить гаджет на своем смартфоне относились к потребителям совершенно разных производителей смартфонов и операционных систем!

Форум. День второй – 12 ноября: интересующихся нашей технологией было гораздо больше, включая с десяток инвесторов из разных стран мира, а именно голландцы, англичане, американцы, бельгийцы, финны, датчане. Более точное количество инвесторов зафиксировать не удалось, так как многие, похожие на инвесторов, приходили на стенд в режиме "тайного покупателя" со спрятанным под пиджаком бэйджем, к тому же без визиток!

Всех интересовало сколько же стоит наше устройство в рознице, когда его можно будет купить и где? Некоторые даже пытались купить наши эксклюзивные прототипы уже на месте, видя, что все реально работает! После полученных ответов и комментариев, все уходили удовлетворёнными продемонстрированной технологией и сопутствующими разъяснениями, встав в электронную очередь на покупку девайса через приложение. Мы же собрали кучу контактов для работы и бизнес-связей, а также хорошую статистику для коррекции презентационных материалов для будущих выставок и колоссальный опыт общения и построения диалогов с реальными инвесторами.

На Форуме инноваций, конечно же не обошлось без курьезов. Так ожидая своей очереди в переговорные комнаты для диалогов с инвесторами, я увидел двух парней не по погоде и месту одетых. Они были в белых банных халатах, дефилируя в общей массе людей, преимущественно в костюмах и пиджаках или в обычных джинсах. Сначала создавалось впечатление, что кто-то рядом пиарит инновационную финскую сауну. Когда парни повернулись спиной, то загадка быстро разрешилась. Оказывается, это были русские ребята, продвигающие свой стартап о спорах, где на табличке было условие: «Спорим на $10.000, что я прохожу весь SLUSH в халате и насмерть не упарюсь» ?!