Проекты «Сколково» представлены Samsung

Компании-резиденты Фонда «Сколково» представили свои проекты на питч-сессии в офисе Samsung, расположенном в «Цифровомгороде» недалеко от Сеула. Встреча с представителями Samsung прошла в рамках российско-корейской бизнес-недели, проходящей в Южной Корее.

 «Сегодня состоялось уникальное мероприятие, на котором российские инновационные компании, работающие в различных технологических областях, представили свои проекты в мобильном подразделении компании Samsung. Свои продукты показали Intersoft Eurasia (ДО-РА), Luminescent Innovative TechnologiesMobilityLab (WorksPad), ABBYYiRidium Mobile и C3D Labs . Некоторые компании уже работают в Южной Корее — в частности, WorksPad уже заключила партнерское соглашение с Samsung», — рассказал Sk.ru директор по развитию и работе с партнерами IT-кластера Фонда «Сколково» Иван Киреев.

Компания MobilityLab стала первым российским разработчиком корпоративных мобильных приложений в категории «Объединенные коммуникации и совместная работа» в партнерской программе Samsung Enterprise Alliance Program (SEAP). Соответствующий статус разработчик получил в мае текущего года. Аккредитация по программе SEAP помогает компании продвигать бизнес-приложение WorksPad на международном рынке корпоративного ПО.


Некоторых договоренностей достигла и Intersoft Eurasia, в частности, в обозримом будущем компания представит Samsung новый продукт. Руководитель проекта ДО-РА, кандидат технических наук Владимир Елин рассказал, что в четвертом квартале текущего года компания приступит к производству периферийного мультиплатформенного устройства DO-RA.Q, адаптированного, в том числе, к ОС Tizen. Кроме того, к концу года компания приступит к разработке собственного чипсета DO-RA.micro в содружестве с российскими и европейским разработчиками.

Представители Samsung обсудили с каждым из проектов возможности дальнейшего взаимодействия, договорились обменяться «дорожными картами» развития продуктов. «Мы очень надеемся, что эти планы будут воплощены в жизнь, потому что технологические решения, представленные сегодня, являются одними из передовых в своих областях. Более того, мы рассчитываем, что Samsung будет выступать не как прямой заказчик, но что благодаря корпоративной сети компании наши проекты выйдут на новых партнеров и новые рынки», — пояснил Иван Киреев. 

Одна из частей встречи российской делегации с представителями Samsung была посвящена развитию операционной системы Tizen, которую стремится продвигать корейская корпорация. Вице-президент Samsung Иан Сон (Ian Son) отметил, что в России идет работа над созданием ассоциация Tizen, а аппараты, работающие на базе этой открытой операционной системы, появятся в России в числе первых стран. 

Ранее вице-президент, исполнительный директор IT кластера Фонда «Сколково» Игорь Богачев отмечал в интервью ТАСС, что стартапам «Сколково» интересна Tizen как платформа, которая позволяет создавать новые решения в области «интернета вещей». 

«Это новый шаг в развитии операционных систем для мобильных устройств и для технологий сферы интернета вещей и уникальная площадка для наших стартапов, которые могут присоединяться к платформе и развивать свои решения для сотен тысяч устройств на базе ОС Tizen», — подвел итог встречи в Samsung Иван Киреев.