Модульная мода 2016 года

Владимир Елин, Руководитель проекта ДО-РА, ОАО Интерсофт Евразия, к.т.н.

Вступление 

Ещё совсем недавно никто и не помышлял о таком типе объектов, как умная модульная электроника?! Однако, прогресс остановить невозможно, поэтому наша жизнь совсем скоро будет дополнена за счёт различных электронных модульных конструкций, представляющих собой новый подвид носимой электроники: начиная от модульных смартфонов и планшетов, заканчивая модульными наручными часами, умными браслетами, «соображающими» брючными ремнями и другими аксессуарами из нашего обихода.

Стоит отметить, что на этот перспективный рынок модульной электроники вышли не только молодые компании со своими Startup проектами модульных смартфонов, планшетных компьютеров и умных модульных часов, но и зрелые корпорации, воистину мировые гиганты индустрии потребления. В этом разношерстном ряду хотелось бы особо выделить следующие проекты модульной электроники:

 

 

 

 

Модульные смартфоны

Puzzlephone: Финны. В относительно новом сегменте игроков за умы будущих потребителей модульных смартфонов крепко взялись финские разработчики из Cilcular Devices. Эти ребята успели создать прототип модульного смартфона, состоящего их трёх основных компонентов по градации авторов: мозг, сердце и остов. По замыслу разработчиков мозг — это процессор, сердце – источник питания, батарея, а остов — каркас и дисплей устройства вместе взятые.

Phonebloks: Голландцы. Данный проект представляет собой эдакий электронный лего-трансформер смартфон из легко заменяемый электронных устройств-модулей в случае поломки, апгрейда или по иным причинам, его владельцем. Данная идея принадлежит голландскому дизайнеру Dave Hakkens. На этот концепт не ровно дышать производители электронной начинки для смартфонов, так как видят в проекте серьёзный потенциал для дополнительной кастомизации уже выпускаемой компонентой электронной базы при минимальных затратах на её производство.  

 

Magic Cube: Китайцы. Проект под условным названием Magic Cube, анонсированный в Интернет и СМИ от китайского производителя Xiaomi по замыслу его авторов имеет минимально блочную конструкцию, а именно: каркас, блок процессора, батарея и фото-видео камера. Все модули Magic Cube, как предполагается, будут выполнены в различной цветовой гамме. Однако больше об этом проекте-фантоме ничего неизвестно, так как иная информации в прессу пока не просачивалось.

 

ZTE Eco-Mobius: Ещё одна китайская компания, желающая в будущем не отставать от модульной индустрии смартфонов, анонсировала свой модульный смартфон, в котором кроме каркаса-салазок имеется дисплей, ядро-процессор со встраиваемой камерой-модулем на магнитах фиксаторах и батарей бортового питания в виде аккумулятора. Собственно, и всё, кроме того, что данный экспонат таки был предъявлен заинтересованной публике на CES 2014, правда под стеклом.  

 

Fonkraft: Австрийцы. Из последних новинок модульного мира в 2015 году можно отметить комнату разработчиков модульного смартфона из Австрии со своим проектом Fonkraft. Сбор средств на его производство недавно стартовал на краудфандинговой площадке Indiegogo. Данная разработка уже мульти модульная, имеющая в своём арсенале «шасси» или остов смартфона, на который устанавливаются совместимые друг с другом модульные блоки, содержащие дисплей, процессор, оперативную память, накопитель данных, камеру и так далее. Однако, чуть позже по неизвестным причинам этот проект сняли с Indiegogo…  

 

Nexpaq: Компания из Гонконга. Международная команда разработчиков из Гонконга, собравшая под свой гаджет для смартфонов на Kickstarter более $200 тыс. на конец мая 2015 г., может претендовать на номинацию аксессуар для смартфона, превращая его в модульный смартфон. Данное устройство легко адаптируется под любую мобильную платформу работая со своими модулями, уложенными в специальный пристяжной каркас, по типу дополнительного аккумулятора, управляясь через USB порт со смартфоном благодаря пользовательской программе.    

 

EVOL: Китайцы из Шеньчженя. Совсем недавно в информационном пространстве появился ещё одни гаджет для смартфонов под названием EVOL, претендующий на сегмент стремительно развивающейся отрасли электронных модулей. Технология использования его очень схожа с проектом Nexpaq, где используется USB порт смартфона для коммуникаций чехла с различными модулями и дополнительными функциями, которых судя по визуальном решении пока всего четыре. Однако, для того и придумана модульность, чтобы иметь возможность легко замещать одни модули другими оперативно расширяя возможности своего смартфона. Корпус EVOL имеет два варианта и оба выполнены из термопластичного эластомера, а каркас сделан из тонкого 1.8 мм алюминия . Так что всё очень компактно и просто.

 

 

 

 

 

 

 

 

Модульные часы

Тенденции модульности в электронике преследуют не только передовую отрасль — смартфоностроение, но и близкий к ней сегмент, так называемых умных наручных часов, которые в своё время миру были представлены моноблоками от ведущих вендеров носимой электроники, теперь начали трансформироваться в различные модульные конструкции, неся в себе значительно больше функций, чем просто хронограф или даже телефон с фотокамерой.

Хотя, первые умные часы, всё-таки были настенными с кукушкой, неожиданно появляющейся из домика строго повремени, но сейчас речь не о них!?  

Blocks: Англичане. И так, разумно думать, что умные наручные часы с собственным процессором, дисплеем и аккумулятором притянуть к себе иные модули на свободный от чего-либо ремешок! Так и вышло с часами Blocks, где каждый сегмент звена часового ремня несёт в себе законченный электронный блок для определённых целей его обладателя, и фактически, при желании повторяет наручный смартфон в виде гибкого ремня-униформера с дополнением разнообразных функций для фитнеса и диагностики здоровья.

Как и следовало ожидать, сегменты умных модульных часов гораздо скуднее их первооткрывателей - модульных смартфонов, тем не менее, мир гаджетов не стоит на месте, а движется синхронно с историей научно-технического прогресса. Возможно поэтому, в будущем мы удивим новые оригинальные фантазии разработчиков носимой электроники.  

 

Гиганты вне конкуренции

Project ARA: Американцы. Конечно, компания Google не смогла обойти вниманием быстро растущий сектор мировой модульной
электроники, запустив собственный вариант Project ARA ( http://projectara.com ) – модульный смартфон на базе операционной системы Android на собственном эндокаркасе. Причём, Google сделал свой шаг красиво и элегантно, заявив, что каждый житель Земли обязан иметь свой модульный смартфон. При этом предоставив всем желающим в мире разработчикам электроники открытую документацию по собственному Project ARA, оказав всестороннюю помощь в скорейшей разработке модулей для своего проекта ARA. 

DO-RA.Module: Русские. Компания ОАО «Интерсофт Евразия» (http://intersofteurasia.ru), резидент технопарка «Сколково», также внесла посильную лепту в модульную тенденцию носимой электроники, участвуя в конкурсе разработчиков модулей с призовым фондом в $100К и спроектировав собственный DO-RA.Module для Project ARA для непрерывного мониторинга окружающей среды по избыточному ионизирующему излучению. При этом будущий владелец модульного смартфона ARA сможет постоянно контролировать радиационный фон вокруг себя, включая следующие опции:

  • Измерять ионизирующее излучение Гамма и Бета в месте нахождения обладателя модульного смартфона, равно как и идентифицировать в продуктах питания и в жидкостях источники опасности в виде делящихся изотопов.
  • Контролировать риски от последствий избыточного ионизирующего излучения на все органы и системы человека, фиксируя события в своём личном кабинете.
  • Фиксировать в геокоординатах, фотографировать и протоколировать источники избыточного ионизирующего излучения на местности и в 3D пространстве.
  • Оповещать своего владельца звуковыми, вибро и голосовыми сигналами об идентифицированном источнике опасности ионизирующего излучения с рекомендациями по данному событию.
  • Размещать информацию об избыточном ионизирующем излучении в местах пребывания людей на картах Google в виде цветовых предупреждающих ореалов по степени опасности.  

Визуальное решение. Первыми, возможно, модульную моду подхватят брутальные бородатые мужчины стиль – лесорубы (ламберджек), у которых нарочитая яркость цветовых стилей будет сочетаться с индивидуальной независимостью и свободой выбора любого набора опций в электронных девайсах и со способностью быстро изменять набор модульных аксессуаров! При этом их клетчатые рубахи гармонируют с блочными элементами модульного смартфона, модульных часов, подчёркивая изысканность вкуса их владельца и собственную индивидуальность…

*При этом идеально вписывается в модульную моду мужчина с бородой в косоворотке, в одной руке которого модульный смартфон АRA, на другой руке модульный браслет с часами на основе модулей ARA, и опоясан он модульным брючным ремнём с системой навигации модульного ремня в специально спроектированной для этого ременной бляхе...

 

Модульность в быту

  • Очки трансформеры

Умные очки на подобии Google Glasses или HoloLens от Microsoft, смогут расширить картину нашего мира, дополненную реальностью из мира виртуального. При этом помогая нам не блуждать в новом городе, следить за сосредоточенностью водителя в дальних, утомительных рейсах, или помогать рабочим с низкой квалификацией выполнять работы более сложные, чем на это способен данный человек с ограниченными возможностями, опытом и квалификацией! 

  • Модульный умный браслет

Учитывая тот факт, что в любой из разрабатываемых сегодня модульных смартфонов возможно разово поместить лишь несколько дополнительных модулей, а компания Google заявила о выпуске к своему Пилотному проекту ARA более 30 модулей, то со свободными модулями надо что-то делать?! Поэтому, вокруг индустрии модульных смартфонов уже намечается индустрия по «утилизации» избыточных модулей, не задействованных в данный момент в конкретном модульном смартфоне. А учитывая, что большая часть разрабатываемых модулей — это различные датчики температуры, влажности, давления окружающей среды, детекторы радиации и иных электромагнитных полей, то умный браслет может на себя принять часть функций мобильной метеостанции или, отвечать за мониторинг здоровья, в качестве электронного Айболита.  

  • Модульный брючный ремень

Следующим этапом развития электронной модульной техники, а по-видимому, и моды, станет такая рутинная вещица, как наш повседневный брючный ремень с системой навигации такого модульного ремня в специально спроектированной для этого ременной бляхе. Его поясной длины, в среднем от 70 до 80 см. хватит для размещения на поясе стандартных модулей Project ARA от 30 до 40 штук! Чем не переосмысленная фраза Греческого философа Бианта, но с современным оттенком: «Всё своё ношу с собой»! Остаётся понаблюдать, к чему же нас приведёт прогрессивное развитие модульной электроники в ближайшие несколько лет?!

 

 

 

 

 

  • Пуговичная линия

Несмотря на то, что электронные модули только пробивают брешь в новой бытовой электронике становясь всё компактнее и энергетически экономней, ей буквально на пятки наступает следующая технология миниатюризации устройств, более эффективная благодаря использованию нано технологий порядка 8 нм, когда производство чипов скачкообразно уменьшается не только в линейных размерах, но и по потребляемой мизерной мощности! Современные чиповые технологии уже сегодня позволяют поместить фактически любое электронное устройство, например, ту же видеокамеру, звуковой усилитель с микрофоном в обычную пуговицу от рубашки! Поэтому, новая шпионская технология дышит в спину ещё не устоявшейся модульной электронике.

  • Волосковая линия 

Но и это ещё не всё. Современные технологии не зря подчиняются закону Мура, увеличивая свою мощность, а соответственно миниатюризацию, примерно, каждые полтора - два года! Уже сейчас существуют чипы, которые в десятки раз тоньше человеческого волоса и поэтому способные вплетаться в обычные тканевые волокна любых изделий и существовать там полный цикл их носки. Так что гаджеты будущего могут перейти из разряда модульных, в тканевые структуры рубашек, костюмов, джинсов и других сотканных или вязаных изделий для нашего быта. Тем более для работы такого размера чипов вполне хватит энергии тепла, излучаемого нашим телом и преобразованного в электричество для их питания.

  • Плёночная линия

Совсем рядом находиться плёночная технология микрочипов, когда на специализированных 3D принтерах
уже сегодня возможно воспроизвести электрические схемы, включая различные детекторы электромагнитных, звуковых, тепловых и иных волн, в виде специальных плёночных покрытий, например, разместив их на пальцы при маникюре женских ноготков. При этом, можно постоянно менять качество и возможности таких плёночных гаджетов. Остаётся только догадываться, к чему же приведёт современный мир подобные технологии, используемые для нашего быта?!

 

 

Выводы:

  • Модульная мода в носимой электронике нацелена на расширение разнообразия наиболее востребованных функций электронных устройств и различных гаджетов для быта, экологии и здоровья человека, будет активно проникать в нашу жизнь. 
  • На основе самых популярных модулей в будущем такие компоненты смогут занять определенное место в обычных, стандартных смартфонах на структурном, схемотехническом уровне из уже сформировавшихся модульных решений. Так в своё время цифровые камеры, фотовспышки и другие компоненты интегрировались во все смартфоны и планшетные компьютеры без исключения.  
  • Вокруг электронной модульности возникнет целая индустрия устройств, так называемых интеграторов модулей. Когда модули различного назначения и конструкции будут способны работать со смартфонами, создавая для них новые, необычные и полезные возможности. 
  • Модульная технология — это лишь определенный эпизод развития современных технологий в электронике на пути их нано интеграции в более разумные устройства типа коммуникаторов и смартфонов…