Радиационный мониторинг по-японски

О встрече с представителями некоммерческой организации, non-profit Safecast мы договорились будучи ещё в Москве, когда готовились на Российско-Японский Форум организованный Российской газетой совместно с МИД РФ и крупнейшей японской газетой Mainichi при содействии МИД Японии.

На Форум в самолете по маршруту Москва – Токио мне посчастливилось лететь с  Лётчиком-космонавтом, Героем России, Член-корреспондентом РАН и очень обаятельным человеком Юрием Батуриным. Учитывая, что полет был обещан долгим, тем более было о чём поговорит, я показал нашему космонавту свое устройство  DO-RA и включил его на весь период полёта, дабы провести измерения фона от космических лучей в период всего полета. На протяжении всех 9-ти с лишим часов устройство DO-RA, совместимое со смартфонами всех типов, монотонно отсчитывало мощность дозы в самолете и дозу получаемую его пассажирами.

И вот мы в Токио, связь с коллегами из Safecast налажена, утром в субботу мы едим к ним в офис. Организация Safecast занимается радиационным мониторингом, прежде всего на территории Японии. Работает организация на средства Грантов от различных мировых фондов. В её составе, судя по компактному офису и действующим рабочим местам в Токио, около 10-15 активных сотрудников. Большая часть работников Safecast является волонтёрами. Свою работу они осуществляют бесплатно из альтруистических побуждений. При этом волонтёры за свой счет приобретают приборы для радиационного контроля или получают устройства в дар  от разработчиков дозиметрической техники через Safecast. В базе данных выложенных на сервер

Safecast имеется более 7.2 млн. измерений мощности дозы (радиационного фона). Таких замеров мощности дозы только с начала 2013 года состоялось более 2 млн. Это конечно большой и благородный труд для населения Японии. В настоящее время работу организации по заслугам оценили и государственные органы Японии. Хотя ранее они относились к проводимым измерениям радиационного фона волонтёрами Safecast скептически.

 

Через 30 минут езды от отеля Grand Palace мы у дверей офиса организации Safecast. В офисе ни кого ещё нет, хотя двери открыты и можно беспрепятственно было бы зайти внутрь и выпить чашечку кофе!

Наверное, это уровень японской безопасности, законопослушности и тактичности обеспечивает такую защищенность ни кем не охраняемого офиса!? Мы спокойно ожидали наших коллег перед открытыми дверями их офиса.

Первым в субботний офис пришел сотрудник Safecast, Калин Кожухаров, симпатичный болгарин, очень хорошо говорящий по-русски и ещё на нескольких языках мира. Мы аккуратно поинтересовались, можно ли разместить наклейку ДО-РА на дверях их офиса!? Ответ был положительный и через минуту мы дружелюбно беседовали на родном русском с коллегой из Safecast о тонкостях дозиметрии и технологиях сборки дозиметров, элементной базы, датчиков и счётчиков ионизирующего излучения.

Калин рассказал нам об организации  Safecast, какие её задачи, чем в основном они занимается и что планирует сделать в будущем. Учитывая, что в Safecast есть и электронщики, то Калин продемонстрировал различные типы приборов используемых для радиационного контроля при измерениях ионизирующего излучения. Большинство этих приборов в герметичных корпусах приличным размеров, за счёт модульности их сборки, специфики измерительной техники и применяемых ими счетчиков Гейгера-Мюллера не маленьких размеров, в основном производства США. Да и стоят они в пределах $400-500, а это не дёшево. Калин сказал, что рынок Японии при наличии качественных и точных дозиметров-радиометров для смартфонов легко справился бы с ценой в $100-200. Ведь все наиболее активные люди пользуются давно именно умными телефонами в повседневной жизни.


В процессе общения мы так же показали наши миниатюрные изделия линии DO-RA и обсудили их преимущества и недостатки. Заодно проверили работоспособность наших устройств на идентификацию различных источников ионизирующего излучения: Гамма, Бета и Альфа находящихся в лаборатории Safecast. Наши модификации DO-RA.Chups и DO-RA.Uni вполне справились с этой задачей, как индикаторы ионизирующего излучения, так и в виде дозиметра-радиометра. Причем, Калин достал из сейфа кусок дерева элемент балкона, выпиленный в префектуре Фукусимы. С одной стороны деревянного бруска идет активный поток Гамма, за счёт пропитки дождём с радиоактивными изотопами, преимущественно Cs, с другой стороны бруска интенсивный фон практически не ощущается.   

Примерно через час нашей беседы мы с Клином к нам присоединился другой его коллега из Safecast, американец Joe Moross. Он рассказал нам видение Safecast на Европу и Америку, где так же производятся измерения, но не в таком объеме как в Японии. Joe очень заинтересовался нашей новой разработкой DO-RA.Si с датчиком на основе чистого кремния (Si) и возможностью использования таких устройств в проекте Safecast. Собственно, мы не возражали об использовании наших устройств и пообещали поставить образцы, так быстро, как только запустим опытную партию DO-RA.Si. Тогда Joe принес небольшой пакетик грунта собранного в районе префектуры Фукусима и положил на стол перед нами. Мы быстро попробовали измерить уровень мощности ионизирующего излучения двумя устройствами, DO-RA.Classic и ихним Inspector, для более профессиональных исследований в дозиметрии ионизирующего излучения, включая в процессе движения. Результаты измерений двумя этими приборами за период нашего продолжительного разговора оказались очень похожими. Собственно мы этого и ожидали, так как этих приборах  использовались однотипные детекторы в наших устройства в виде счётчиков Гейгера-Мюллера, правда с разной относительной чувствительностью мощности к различному типу ионизирующего излучения.     

В заключение нашей полезной во всех отношениях, более чем 2-х часовой беседы, мы договорились о сотрудничестве с командой Safecast и использовании наработок в картографии по отражению ареалов уровня радиационного фона в различных регионах мира в программе DO-RA.Soft.        



Токио, 3 марта 2013 года.