Серебряные яблочки

Что бы ни откладывать в долгий ящик разработку нового устройства - индикатора ионизирующегоизлучения с функцией дозиметра-радиометра в виде яблока, было решено сделать первые образцы устройства под нарождающимся брэндом «Ябло-Чупс» из алюминия. Этот материал хорошо поддается обработке на токарных и фрезерных станках с ЧПУ (числовое программное управление). Такая технология давно применяется для создания единичных моделей и используется в промышленности задолго до появления широко известных 3D принтеров при макетировании прототипов.

Итак, по карандашным эскизам изготовлен чертеж корпуса устройства. Осталось дело за малым, найти бюджетное место производства наших металлических яблок для нового устройства и выторговать приемлемую цену за изделие. Затем, выточив аккуратные и красивые яблоки, отполировать их до зеркального блеска. Тогда, такие прототипы корпусов устройств будут оригинальны, устойчивы к длительным экспериментам и продолжат линию дозиметрических устройств, разрабатываемых ОАО «Интерсофт Евразия» для смартфонов под брэндом «ДО-РА» www.do-ra.ru при содействии Технопарка «Сколково». Хотя, корпуса из алюминия создадут определённую полупрозрачность ионизирующему излучению, но для данного этапа разработки это не существенно.

Переговоры с китайскими товарищами закончились не очень удачно. С их стороны была предложена очень высокая цена за единицу изделия при длительном сроке изготовления. Коллег по проекту «ДО-РА» это предложение озадачило… Тогда мы решили найти завод с ЧПУ станками в той же Белоруссии и рукастого токаря высшего разряда. Это сработало как нельзя лучше. Всего за $450 и пару рабочих дней появилось пять «серебряных яблок» из алюминия, состоящих из 2-х половинок корпуса с вмонтированным в него аудио-джеком и завершавшим эту красоту, декоративным лепестком! Мы были поражены качеством работы и совершенством формы наших первых прототипов с загадочным для стороннего наблюдателя названием «Yablo-Chups». Эти корпуса будущих устройств более походили на элитный сорт серебряных яблок, используемых для различных дорогих украшений!

При обсуждении дальнейших шагов кто-то из наших сотрудников, задал вопрос: «А что там Apple, не нагрузит ли нас 5-ти центовым штрафом вагонами…»?! На что общее мнение команды было единодушным: «У нас ведь устройство не надкушенный экземпляр «классического яблока», и не будущий смартфон, копирующий функции и формы…, поэтому должно всё обойтись…»!? И правда, зачем ссориться. Собственно в этом и заключалась вся история, от возникновения идеи до реального действующего образца устройства для девайсов линии «i». Нашим «серебряным яблокам» изначально была уготована судьба гаджета-компаньона исключительно для девайсов от компании Apple, правда пока не понятно для какого их количества. С другой стороны, даже в небольших партиях, такие чудо яблоки могли бы иметь успех в сочетании с распространёнными умными помощниками современного человека.     

Все присланные экземпляры алюминиевых яблок были сфотографированы для истории на рабочем столе, а затем оправлены на изготовление электронной начинки устройств с оснащением их датчиками радиации. Ушло ещё пара дней перед тем, как в моих руках появились первые экземпляры «Yablo-Chups».

На испытаниях наши яблоки успешно работали со всеми девайсами компании Apple, не смотря на то, что ионизирующее излучение экранировалось алюминиевым корпусом нашего устройства. Тем не менее, в момент первых испытаний нам не удалось устойчиво запустить «Yablo-Chups» с  моделью iPhone-5, который был привезен мне в подарок из США!? Но эту проблему решили отложить на некоторое время. Пока же 3-м серебряным яблокам предстояла не легкая задача, слетать в Гонконг с 4 по 6 декабря 2012 г. и удивить видавших виды разработчиков чипов для смартфонов и планшетных компьютеров на Форуме «Qualcomm» своей функциональностью, непритязательностью и простотой. 

И так, весь цикл от рождения идеи, её созревания, до готового изделия у нас занял не более 1.5 месяцев. За это период нам удалось разработать саму конструкцию устройства индикатора ионизирующего излучения с функцией дозиметра-радиометра для компактного корпуса в виде яблока, прозрачный корпус для его упаковки с QR-кодом и изготовить тестовые образцы «Yablo-Chups» из цветного поликарбоната в Китае.

В завершении разработки «Yablo-Chups», были сделаны дополнительно переводы на 7 Европейских языков: норвежский, датский, шведский, финский, литовский, латышский, эстонский рабочего меню программы DO-RA.Soft с помощь коллег из Норвегии при активном участии владельца компании «Radonpro» Владимирса Волковса, за что ему  отдельная благодарность!