Прогрессирующая «До-Ра»

Как пришла идея

Все оригинальные идеи человека посещают случайно, но всегда в результате кропотливого труда по теме будущей идеи. Так при написании статьи «Наш радиоактивный мир» о катастрофе на АЭС Фукусима-1, неожиданно на бумаге материализовалась идея о портативном дозиметре, размещенном на базе мобильного телефона/смартфона. Затем эту идею о встроенном дозиметре-радиометре Владимир Елин проверил на патентную чистоту.  12 мая 2011 года бюро «Бизнеспатент» сделало вывод, что шанс есть, надо готовить заявку на полезную модель. В результате проведенных работ в альянсе с патентоведом 24 июня 2011 заявка на полезную модель мобильного дозиметра-радиометра «ДО-РА» была зарегистрирована в Роспатенте.

Сколково — кузница инноваций

В начале августа 2011 года, Владимир Елин подал заявку в Фонд Сколково на экспертизу проекта о возможности финансирования. Всего через 2 недели было получено положительное заключение десяти российских и иностранных экспертов Фонда Сколково о возможности выделения Гранта. После регистрации компании и получения статуса резидента технопарка Сколково,  ОАО «Интерсофт Евразия» (оператор проекта ДО-РА)   Фонд Сколково принял решение о выделении Гранта в размере 1,35 млн. рублей для финансирования проекта ДО-РА.

Почему ДО-РА?

Название устройства описывает его функциональность и состоит из сочетания первых букв слова дозиметр-радиометр. Причем, в английской вариации название пишется также DO-RA.

Что умеет ДО-РА

Прибор ДО-РА работает в содружестве с мобильным приложением DO-RA.Soft, которое скачивается на смартфон через Интернет. Затем прибор подключается через аудио разъем для телефонной гарнитуры. Запускается программа, и устройство ДО-РА начинает свою работу. Измерение ионизирующего излучения устройством ДО-РА происходит каждые 4 сек. и в течение 60 сек. результаты измерений ДО-РА постоянно уточняются. Через 60 сек. результат измерения с паспортной точностью высвечивается на экране смартфона о радиационном фоне (мощности дозы) местности, объектов измерения, продуктов питания и так далее.

Основные функции «ДО-РА» 

  • Определение эквивалентной дозы ионизирующего излучения полученной владельцем мобильного телефона/смартфона в часовом, дневном, недельном, месячном, годовом интервале.
  • Сигнализация о допустимой, предельной и недопустимой эквивалентной дозе ионизирующего излучения сообщается через голосовые системы мобильного телефона, смартфона в виде звуковых и голосовых команд: «нормальная доза», «предельная доза», «недопустимая доза».
  • Формирование графиков состояния органов и систем человека, владельца мобильного телефона/смартфона в зависимости от полученной эквивалентной дозы ионизирующего излучения.
  • Формирование рекомендаций владельцу мобильного телефона/смартфона по профилактике, в зависимости от эквивалентной  дозы ионизирующего излучения.
  • Автоматическое формирование отчетов о радиоактивном фоне (мощности дозы) территории, местоположения владельца мобильного телефона/смартфона в режиме реального времени, с координатами на основе GPS и ГЛОНАСС, осуществляется через операторов мобильной связи.
  • Возврат накопленной информации на смартфоны, сформированной центром радиационной обстановки в мире в виде визуализированных карт ареалов местности, водных пространств и других объектов, говорящих об уровне радиоактивного заражения, полученного в результате сбора данных от мобильных устройств ДО-РА.

В перспективе новые поколения датчиков для устройств ДО-РА будут изготавливаться на основе кремния (Si) или наноструктуры Графена, соответствующий патент на полезную модель  выдан Роспатентом.   

«ДО-РА» сегодня

На конец марта 2012 года  создана серия уникальных прототипов, компактных устройств семейства ДО-РА, разработаны программы для большинства ОС мобильных платформ и получены Свидетельства на правообладание семейством программ DORA.Soft, зарегистрированы в Роспатенте. В настоящее время все эти программы размещены на ключевых Интернет площадках в App Store, Android Market, WP7 Market и на корпоративном  сайте разработчика устройства ДО-РА www.intersofteurasia.ru.

Первыми значимым результатом проекта ДО-РА можно назвать, компактное мобильное устройство дозиметра-радиометра, реализованное в прототипе ДО-РА.005. Его размеры: 57 мм. х 9 мм. х 11 мм., что составляет всего 5.643 куб. см. Миниатюрные  размеры устройства ДО-РА удалось получить так же благодаря использованию компактного газоразрядного счетчика Гейгера-Мюллера серии СБМ-21 российского производства. Размеры счётчика сами по себе невелики, диаметр - 6 мм., длина 20 мм.  Небольшие размеры устройства достигнуты так же благодаря применению в ДО-РА компактной современной элементной базы. В схеме устройства были использованы SMD элементы типоразмером 0402 и микропроцессор в сверхминиатюрном корпусе. В трансформаторе преобразователя напряжения использованы современные магнитные материалы. Миниатюризация ДО-РА получена так же, за счет обеспечения питанием устройства ДО-РА через аудио разъем, то есть с борта смартфона. Благодаря  этому разработчики отказались от встроенного в ДО-РА источника питания для данной модели устройства. Ведь потребление DORA.005 от смартфона не велико, всего 350-400 мкА и составляет не более 1% расчетной емкости его аккумуляторной батареи.

В прототипе ДО-РА.004, с размерами 57мм. х 9мм. х 20мм.= 10.26 куб. см. аналог версии DORA.005, имеется источник питания в виде литий полимерного аккумулятора. Его ёмкостью 130 мАч. Аккумулятор позволяет  работать устройству ДО-РА.004 на одной подзарядке на протяжении более 200 часов в постоянном режиме сканирования.

«ДО-РА» — для каждого своя

По состоянию на 16 апреля 2012 года дизайнеры проекта разработали эргономичные решения корпуса ДО-РА при подключении его через телефонный разъем (аудио-джек) для версий iPhone-4, 4s. Теперь ведутся работы по дизайну устройства ДО-РА для других типов смартфонов и девайсов.

В будущем для части смартфонов и мобильных телефонов будут разработаны специальные корпуса ДО-РА, гармонирующие с особенностями собственного дизайна конкретного девайса. По принципу подключения они будут похожи, как и в случае со смартфонами компании Apple.              

В будущем, в случае договоренности с производителями смартфонов, мобильных телефонов, наладонников, планшетников, ноутбуков, навигаторов устройство ДО-РА превратится в один стандартный микрочип внутри этих девайсов. А датчик радиации будет похож по конфигурации на окошко камеры  смартфона, т.е. его линейные размеры составят не более 5 мм.

«ДО-РА» — рынки сбыта

Когда карандашный эскиз будущего устройства ДО-РА обработала дизайн-студия «К2», развеялись последние сомнения относительно реалистичности производства устройств ДО-РА. Проведя маркетинговые исследования о возможной реализации такого типа устройств, выяснилось, что рынок Юго-Восточной Азии огромен.  Только в Японии потенциальный спрос ДО-РА может составить от 3.0 до 5.0 млн. устройств в год. Необходимо отметить, что в период трагических событий на АЭС Фукусима-1 возник огромный спрос, а затем и дефицит дозиметров в самой Японии. Цены на такие устройства взлетели до небес. Значит, пришло время делать устройства ДО-РА массово и недорого, а самое главное с большим набором уникальных опций, которые невозможно реализовать в обычных бытовых устройствах такого типа. По предварительным оценкам розничная цена одного прибора ДО-РА за-рубежом может составлять в пределах $120-150 за устройство.  В России и странах Таможенного союза цена ДО-РА в рознице может составлять не более $100 за устройство случае первых ограниченных тестовых партий. При серийном производстве  цена на устройства ДО-РА составит  от 50 до $70 за штуку.  

Патентная Фаза

В рамках проекта «Д-РА» на сегодня получены Патенты РФ № 109625 на полезную модель мобильного дозиметра-
радиометра (на само устройства ДО-РА) и Патент РФ № 110505 на полезную модель датчика радиации на основе наноструктуры графена.

Завершается региональная фаза оформления патентов, поданы заявка в США, Китай, Японию, в Евросоюз, на Украину в конце 2011 года.

Получено положительное решение от Роспатента в марте 2012 г. о выдаче патента на полезную модель нового, недорого датчика DoRaSi и способа измерения радиации.

Лицензии и квалификации наших разработчиков «ДО-РА»

1. Лицензия разработчика ПО Apple iOS (Apple iOS Developer License)Лицензиат: В. Елин

2. Лицензия разработчика ПО Apple MacOS (Apple Mac Developer Lic ense) Лицензиат: В. Елин

3. Лицензия разработчика ПО Windows Phone (Microsoft Windows Phone Developer License) Лицензиат: ОАО «Интерсофт Евразия»

4. Лицензия разработчика ПО Android (Android Developer License) Лицензиат: В. Елин

5. Официальный партнер Microsoft (Microsoft Partner Network)

Лицензиат: ОАО «Интерсофт Евразия»

6. Лицензия MFi — Программа разработчика периферийного оборудования для Apple, Made For  «i» :  iPhone, iPad, iPod

https://mfi.apple.com

Лицензиат: ОАО «Интерсофт Евразия»

7. Лицензия по изготовлению и ремонту средств измерений в сфере радиационного контроля.

Лицензиат: ОАО «Интерсофт Евразия»

Программное обеспечение проекта ДО-РА

Получены Свидетельства, на право обладания оригинальным пакетом программ DO-RA.Soft для управления первых аналоговых прототипов ДО-РА, выданные «Федеральным институтом промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам»:

  • DO-RA for iOS 
  • DO-RA for Google  Android
  • DO-RA for Windows Phone 7
  • DO-RA for JavaME 
  • DO-RA for Windows, Linux,
  • MacOS