Интеллектуальные часы DO-RA.Watch

История о потерянном времени или «итальянских интеллектуальных часах»

В конце мая 2012 г. случайно нахожу в интернете интересный сайт
www.imwatch.it  с модными часами «I’am Watch», там же размещен видеофильм  про  интеллектуальные часы и их возможности. К этому времени мы с командой ОАО «Интерсофт Евразия» уже серьезно развернули проект «DO-RA» – мобильный дозиметр-радиометр для смартфонов в рамках технопарка Сколково. У меня рождается идея: «А не купить ли парочку таких умных часов для эксперимента и отработки прототипа будущего устройства DO-RA.Watch?» Сказано, сделано. С моей кредитки пулей сняты деньги и оформлен заказ на поставку  от 25 мая с. г. 

Фирма, судя по реквизитам сайта и дальнейшей переписке, оказалась итальянской. После перечисления денег, моему помощнику менеджер по телефону уверенно заявил, что в течение 2-х недель мы получим свой заказ, оперативно экспресс почтой. Мы расслабились в ожидании изящных, судя по фото, и реалистичных, судя по фильму, интеллектуальных часов, причем работающих на мобильной платформе Android.

К моменту оформления заказа итальянских часов, мы в рамках проекта «DO-RA»: www.do-ra.ru уже обладали собственной программой DO-RA.Soft, адаптированной к операционной платформе Android и испытанной на ряде смартфонов, вплоть до версии ОС Android 4.0. Оставалось одно, дождаться долгожданных «I’am Watch» и оснастить новомодные итальянские часы нашей программой с навесным устройством DO-RA для индикации избыточного ионизирующего излучения.

Но всё оказалось не так-то просто! Наши итальянские «коллеги» из г. Милана - столицы мировой моды, спешить с отправкой заказа особенно и не собирались. На каждый наш звонок или письмо по электронной почте был заготовлен следующий обнадеживающий ответ: «Ваш заказ обрабатывается и скоро будет оправлен экспресс почтой! Ваш заказ готов к отправке, подождите ещё чуть-чуть! Ваш заказ уже обработан и находится в аэропорту. Ваш заказ отправлен, ждите доставки местного оператора. Ваш заказ…»! Мне эта история чем-то напомнила юмореску из Comedy Club про заказчика арматуры в исполнении «Дуэта имени Чехова», который в итоге ничего не получил и с горя спился! В  бурной переписке с итальянскими «часовщиками» незаметно пролетели целых 3 месяца, а затем наступил август.

После очередного напористого письма в адрес нерасторопных итальянцев, наши незадачливые поставщики объявили, что у них начинается фиеста, которая продлится до первых чисел сентября! Тогда мы резонно поинтересовались: «Скажите, какого года?» Шутка была не понята с первого раза, но в итоге ответ итальянцев был короток, как выстрел: «12-го»! 

И так фиеста в Италии  закончилась, и, наверное, без происшествий. Шёл 4-й месяц исполнения нашего заказа! Однако долгожданные, интеллектуальные, итальянские часы так и не поступили в Москву. Нашему терпению пришел конец, и мы нашли адвоката из Швейцарии и итальянца из Милана, которые согласились разобраться в этой непростой истории!

Пока томительно тянулись дни и месяцы ожидания реальных итальянский, модельных часов, я нарисовал блок-схему, разработал описание нового устройства, продумал, как все это должно работать и взаимодействовать, присвоил название «DO-RA.Watch» и отправил заявку на полезную модель в Роспатент за номером 2012142265.

В конце октября 2012 г. наши помощники в Италии и Швейцарии активизировалась, и начали бомбить телефоны итальянских «часовщиков» с вопросами, где заказ, когда его можно получить. Причем, на всякий случай помощники говорили на разных языках: английском, немецком и родном итальянском. Секретарь выслушивал вопрос и переадресовывал на несколько разных человек, возможно для создания эффекта масштабности компании.

По нашему заказу в этот раз был следующий комментарий: «У Вас ремешки  на часах, какого цвета?!» Наш помощник честно отвечали: «Красного и оранжевого». На что телефонист говорил: «Ваша расцветка часов еще не поступала к нам с завода, придётся подождать 2 недели».























И так, всему когда-то в этой жизни приходит конец. Я попросил Флавио и его жену съездить по адресу офиса, указанного на сайте. Выделив время, наши итальянские друзья с копией оплаченного счёта и номером заказа  приехали по адресу офисного центра в Милане. Все попытки дозвониться до кого-нибудь в течение 10-15 мин., не увенчалась успехом. Пока, то ли случайно, то ли как бы случайно, из офисного здания не вышел представительного вида мужчина-итальянец и не спросил: «А что Вам, собственно, нужно»? Флавио со своей женой показали реквизиты и название компании итальянских «часовщиков» и сказали, что ищут вот такую компанию, вот её телефоны! На это представительного вида мужчина ответил, что в данном офисе такой компании нет, и никогда не было. Тем не менее, он аккуратно поинтересовался, а что от этой фирмы нужно?! Узнав, что нужны часы, он сказал: «Да Вы, ребята, на этой неделе (это был вторник) не первые сюда за часами. Ещё приходило человек 5-10 с тем же вопросом». И что он слышал, как будто у этих ребят (итальянских «часовщиков») какие-то проблемы с поставками часов с завода, но они всё-таки доставляют часы, по слухам, своим адресатам!?

Наконец, по истечении 6 месяцев, мы сделали «не простой» для себя, но однозначный вывод: «Finita la commedia»! И хотя время на ожидание итальянских часов было потеряно, зато родился прекрасный прототип DO-RA.Watch.