Фонд «Сколково» выделяет грант на разработку портативного дозиметра-радиометра

?Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» 19 декабря 2011 г. принял решение о выдаче гранта в размере 1,35 млн. рублей компании «Интерсофт Евразия», разработавшей портативный многофункциональный дозиметр-радиометр «ДО-РА» для мобильных телефонов и смартфонов. Компания стала резидентом Ядерного кластера инновационного центра в ноябре 2011 г.
По замыслу разработчиков, владельцы нового устройства смогут контролировать уровень радиации в потребляемой пище и напитках, в своем жилище, радиоактивную зараженность домашних животных и птиц, общий радиационный фон окружающей среды и даже получать информацию о  рисках накопления изотопов в собственном теле. Устройство также поможет найти максимально безопасный путь выхода из радиоактивно зараженной местности.
«Мы начали прием заявок на статус резидента в середине прошлого года, и за минувший период к нам уже пришли очень интересные компании, с действительно инновационными разработками, которые либо не имеют аналогов, либо способны в перспективе потеснить даже опытных зарубежных разработчиков. Яркий пример - разработка компании «Интерсофт Евразия» с идеей мобильного дозиметра-радиометра, не только креативна и, как нам кажется, будет востребована конечным потребителем», - отметил исполнительный директор Ядерного кластера Фонда «Сколково» Денис Ковалевич.
Специалисты «Интерсофт Евразия» разработали ознакомительное семейство программ DORA.Soft, которое делает мобильное приложение «ДО-РА» доступным пользователям всех основных операционных платформ:  iOS,  MacOS, Android, Windows Phone, Blackberry, JavaME, Windows, Linux. Программы-эмуляторы «ДО-РА» присутствуют на ключевых Интернет-рынках и доступны для бесплатной загрузки всем желающим.
Грант «Интерсофт Евразия» выделен на начальную стадию реализации проекта. После того как компания получит средства, руководители проекта планируют заняться исследованием рынка, созданием бизнес-плана и подготовкой конструкторской документации для коммерциализации своего продукта.
«Этот грант, – сказал Владимир Елин, основатель ОАО «Интерсофт Евразия», – является инструментом для дальнейшего развития нашего проекта. Кроме того, это и признание нас как уникальных разработчиков данной идеи, и своеобразный аттестат зрелости проекта «ДО-РА», это знаковое события для нас. Мы верим, что так же, как и другие участники Сколково, вносим свой вклад в развитие современного и высокотехнологичного будущего России на основе инновационных продуктов и проектов инновационного центра».
Рыночная стоимость исключительного права на нематериальный актив «ДО-РА» составляет более $200 млн., в соответствии с методикой оценки нематериальных активов в виде патентов, разработанной для Госкорпорации РОСНАНО.

Справочная информация:  
О Фонде «Сколково»:
Фонд развития  центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект  подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (Сколковотех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru

О проекте:

Идея создания устройства ДО-РА  родилась  29 марта 2011 года, после выхода статьи «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в Интернете, потом купил несколько бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи.  Это дало возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее аналоги были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу полезной модели устройства ДО-РА и получить чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона.  Собственно в этом и есть уникальность ДО-РА: не было аналогов таких устройств  на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. Сегодня Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость  полезной модели устройства ДО-РА. Приоритет датирован 24 июня 2011 года. 
На сегодня в патентные ведомства США, Японии, Китая и Украины поданы заявки на получение патентов на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона.
Название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimetr-radiometr или DO-RA. В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость  наименованию устройства.

Контакты:
Пресс-служба Фонда «Сколково»
Роман Щербаков
Тел./tel.: +7 (495) 967-01-48, доб./ext. 2260
Факс/fax: +7 (495) 967-01-96
E-mail: RSherbakov@corp.i-gorod.com

«Интерсофт Евразия»
Давыдова Юлия
Тел./tel.:  +7 (903) 156 68 38
E-mail: davydova@intersofteurasia.ru