Наш радиоактивный мир!

Елин В.А., кандидат технических наук, председатель Совета директоров Smart Logistic Group (SLG)

Когда читаешь сводки с АЭС «Фукусима-1», что на острове Хонсю в Японии, поражаешься, с одной стороны, привередливости технологичных и аккуратных к ядерным проблемам японцев, а с другой — халатности тех же эксплуатационных служб с АЭС на «Фукусиме». Как мне рассказывали русские японцы по Skype, резервная охладительная система не заработала по банальной причине. В дизельном генераторе, который должен был вырабатывать электричество в экстренной ситуации, не было ни грамма топлива. А по известному закону Паркинсона все невероятные вещи случаются на основе простых и вероятных действий или событий. И вот вам результат — весь мир со страхом следит за ситуацией, происходящей в Японии. 

Что же думают по этому поводу профессиональные атомщики? Одни утверждают, что мы теряем ядерную энергетическую отрасль, ведь катастрофы, подобные Чернобылю или Фукусиме, могут повториться снова. Другие считают, что ядерная энергетика — просто один из энергетических ресурсов, не хуже и не лучше остальных. Их аргументы просты: нефть в Мексиканском заливе тоже добывали ради получения энергии для человечества. Однако в ходе неправильных действий на буровой платформе произошел взрыв, и в воду попали миллионы литров нефти. Для того чтобы экосистема акватории полностью восстановилась, потребуются десятилетия! Еще одна группа атомщиков занимается подсчетами: на строительство АЭС нужно около 7 лет, срок службы такой АЭС примерно 25 лет. Какой инвестор будет вкладывать гигантские средства на такой длительный срок в отрасль, где так высока вероятность катаклизмов с непредсказуемыми последствиями? И кто из них прав?

По-видимому, пришло время, когда все мобильные телефоны и смартфоны должны иметь встроенные датчики контроля радиации, ее накопленной дозы и т.д. Тогда на экранах своих электронных устройств люди смогут определять объекты, зараженные «мирным» атомом, и тем самым защищать себя и своих близких от облучения. Вот в каком непростом мире мы живем!