«ДО-РА»

Российские ученые изобрели дозиметр радиации, рассчитанный на интеграцию с мобильными устройствами. Аналогов ему в мире на сегодняшний день нет. Однако ученые — не бизнесмены, им пришлось столкнуться с проблемами финансирования и коммерциализации проекта. Об изобретении и решении денежных проблем рассказал Владимир Елин — автор проекта, кандидат технических наук, генеральный директор ОАО «Интерсофт Евразия».

— Откуда появилась идея создания устройства «ДО-РА»?

Идея создания устройства «ДО-РА» родилась в марте 2011 г., когда меня попросили написать статью о событиях на Фукусиме. Как учили в МВТУ им. Н.Э. Баумана: если не понимаешь — разберись; если сомневаешься — проверь; а если уверен — сделай это сам! Вот так я и поступил в данном случае. Название «ДО-РА» происходит от первых слогов словосочетания «дозиметр-радиометр».

— С какими трудностями приходится сталкиваться изобретателю в России, и какие есть пути их преодоления?

Одна из проблем — финансирование научно-технических разработок. У нас в России практически нет банков, готовых ссужать свой капитал для подобных проектов. А венчурные фонды, специализирующиеся на такого рода финансировании, только появляются на нашем необъятном рынке. Мой главный совет изобретателям: бороться за гранты для развития своих изобретений, например, в «Сколково». 

— Какова роль «Сколково» в реализации данного проекта?

Благодаря сайту «Сколково» мне удалось создать резюме, дорожную карту проекта, схему его развития в разделах НИИ и ОКР, а также план будущей коммерциализации. Пройдя предварительную экспертизу у пяти российских и пяти зарубежных профильных специалистов, я получил решение комиссии о соответствии проекта требованиям «Сколково». Я стал полноправным участником инновационного процесса в России и получил уникальные льготы: теперь ОАО «Интерсофт Евразия» (оператор проекта «ДО-РА») будет оплачивать всего 14% из фонда оплаты труда. Остальные налоги для нас будут аннулированы.

— Как именно действует устройство? 

В настоящее время в устройстве «ДО-РА» реализовано четыре режима: 

1. Режим радиометра: на мониторах смартфонов отображается радиационный фон территории.

2. Режим дозиметра: устройство показывает полученную дозу облучения.

3. Режим карты: на карте мира на экране смартфона высвечивается уровень радиоактивной обстановки местности в режиме реального времени. Каждый владелец устройства со своего смартфона может дополнить эту карту собственными измерениями через GPS/ГЛОНАСС-навигацию.

4. Режим «Личный кабинет»: мобильный телефон получает оперативную и актуальную информацию о возможных рисках для организма. Информация из «Личного кабинета» может быть доступна из любой точки мира (например, лечащему врачу владельца устройства). 

— Известно, что японская компания заказала 1000 моделей дозиметра-радиометра «ДО-РА» в целях испытания их работоспособности в регионе Фукусима. Как скоро планируются такие испытания?

Да, это так. В октябре 2011 г. мы приняли участие в международной выставке CEATEC в Токио. Вскоре по возвращении в Москву мне позвонили из Японии и сообщили, что им требуется 1000 экземпляров устройства «ДО-РА», причем срочно. Правда, мне так и не сообщили, от кого именно поступил заказ. Сегодня мы на стадии поиска компании-производителя для японского рынка, и будем рады получить предложения.

— Когда по Вашим расчетам устройство «ДО-РА» можно будет увидеть в магазинах?

Думаю, это будет реально в марте-апреле 2012 г. По более оптимистичным прогнозам, производство мы сможем начать сразу же после Нового года.