Русские догнали японцев в создании дозиметра-радиометра на базе смартфона

Проблемы, связанные с радиационной безопасностью, занимают все больше места в сознании современного человека.

Под влиянием постоянного потока информации о возникающих катастрофах и их последствиях жители развитых стран вынуждены задаваться вопросами контроля содержания радиоактивных веществ в окружающей среде. Решением данной проблемы занимаются ученые и изобретатели многих стран. Россия не стала исключением.

В настоящее время под эгидой федерального проекта «Сколково» Владимир Елин с группой программистов и талантливых инженеров занимается разработкой дозиметра-радиометра «ДО-РА» на базе мобильного телефона (смартфона).

Ознакомиться с продуктом «ДО-РА» можно на сайте www.intersofteurasia.ru. Ресурс содержит немало интересного. Удивительно, что никто раньше не додумался до такой полезной и, по-видимому, популярной в будущем вещи. Судя по размещенной на сайте презентации, устройство «ДО-РА» нужно просто подключить к телефону (смартфону) через USB-разъем и измерять окружающий нас фон радиоактивного излучения.

Заслуживает внимания раздел «История изобретения», где Елин откровенно и с юмором рассказывает о своих переживаниях в процессе изобретения дозиметра-радиометра. Там же он красочно описывает переговоры с представителями электронной индустрии в Токио. Надо сказать, что японцы были весьма удивлены, что в России не перевелись еще «рукастые и головастые» инженеры!

Итак, пожелаем удачи нашим ребятам в сложном электронном бизнесе!